大闽网 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

福建缺4000幼教 招聘条件放宽非师范可报考

2011年04月08日07:31福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

今明两年,我省计划新增469所公办幼儿园,以解决“入园难”问题。因此,这两年我省缺近4000名幼儿教师。7日,省教育厅召开新闻发布会表示,我省将采取多项措施并放宽条件,补充幼教师资力量。

·
·

新增大量幼儿园 幼教严重紧缺

今年我省新增169所公办幼儿园,至明年底再建设300所公办幼儿园,同时,幼儿教师相对紧缺3800~4000名。为此,我省教育部门将采取公开招聘、转岗培训、加大学前教育专业人才培养计划等多项措施,补充幼教师资力量。

去年底,省教育厅要求各地教育部门充分考虑本地幼儿教师自然减员需要和中小学布局结构调整后出现的富余教师,制订幼儿园师资需求3年规划,包括毕业生补充和合格转岗教师补充,力争通过3~5年,解决全省幼儿师资短缺问题。去年,我省对幼儿教师实行全省统一招考,今年将根据各地幼儿师资情况,由各地组织招考,不再全省统一招考。

我省明确,公办幼儿教职工配备仍执行《福建省全日制、寄宿制幼儿园和小学附设学前班人员编制标准》,确保幼教师资“有编可补”。

招聘条件放宽 非师范类也可

据初步统计,今年全省计划补充近3000名幼儿教师,其中拟从高校毕业生中招聘约2300名。而今年我省师范类学前教育专业毕业生约750人,加上非师范类的也就1070人,与计划补充的数量还有很大差距。

10所高校 建立转岗培训基地

省教育厅还将组织新补充教师、小学富余学科转岗教师和现有幼儿教师参加培训,以提升业务能力。

我省设置学前教育专业的10所高校已经建立转岗培训基地,分别是福建师范大学、泉州师范学院、漳州师范学院、三明学院、武夷学院、宁德师范学院、福建儿童发展职业学院、泉州幼儿师范专科学校、厦门城市职业学院、漳州城市职业学院。

目前全省首批报名参加转岗培训的学员有近800名,其中三明的90名学员上月下旬已开班,其余学员本月中旬陆续开班。据悉,参加转岗培训的人员每人将获补助1000元,省教育厅将安排100万元,对经济困难县转岗培训工作进行补助。

此外,省教育厅还将组织“送培下乡”,今年计划为11个县开展幼教名师送培下乡活动,预计派出幼教名师近100名。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博