大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

莆田年内启动七个城市综合体建设 各有亮点

2011年04月08日06:54东南网-海峡都市报许爱琼我要评论(0)
字号:T|T

  “城市综合体”是现代城市的必备项目。今年,莆田市将借助玉湖片区、樟林水乡和木兰溪两岸城市启动区项目的“东风”,推动七个城市综合体的建设。

  这是记者昨日从莆田市住房和城乡建设局获得的消息。今天召开的莆田市第一季度经济分析会还公布了全市城建固定投资进展情况。

  各类项目加快城建建设

  据了解,2011年莆田全市城建固投项目投资安排533个项目,总投资2448亿元,城乡各项事业投资要完成固投287亿元,约占全市固定资产投资任务的三分之一多,相当于一年要翻一番,涉及7个县(区)委管委会和21个市直单位。

·
·

  其中,仙游辖区范围内32.4亿元,荔城83.4亿元,城厢61.5亿元,秀屿31.9亿元,涵江52.6亿元,湄洲湾北岸22.7亿元,湄洲岛管委会2.8亿元。这次安排的城市建设战役项目,主要是从城建固定资产投资中选择部分资金和前期工作等建设条件比较落实的项目,全市城市建设战役安排实施项目119个项目(含8个储备项目),计划完成投资40.34亿元。

  截至3月份,119个城市建设战役项目已完工项目2个,分别是:仙游县的西一环东侧片区控制性详细规划及兰溪北岸西侧公园两个项目;已开工项目42个,包括去年结转的,目前在建项目54个,开展前期工作项目63个,前期工作取得突破的项目有12个,其中包括占地15亩的城市规划展示馆,其总建筑面积12800平方米,地上10000平方米,地下2800平方米。上半年基础施工,下半年主体建设,部分竣工。

  七个城市综合体,各有亮点

  据莆田市住房和城乡建设局介绍,他们将以玉湖片区、樟林水乡和木兰溪两岸城市启动区项目实施为契机,推动城市建设体项目生成并落地,尽快启动磐龙山庄、萩芦溪山庄、泗华滨溪小区、总部经济办公区莆田火车站站前片区、阔口桥西侧片区等7个城市综合体建设。

  其中,盘龙山庄片区将以“禅武养生地,宜居创业城”为建设目标;萩芦溪山庄要在萩芦溪沿岸阶地及丘陵地带上建设生态型、园林式山庄;泗华滨溪小区作、为滨溪城市休闲、泗华天然浴场配套设施和高尚居住区的城市综合体;总部经济办公区在绶溪公园东侧作为总部企业的办公区;樟林水乡作为集商业、休闲、办公、居住的城市综合体;莆田火车站站前片区建成集大型商贸、酒店、居住、文化娱乐等功能的城市综合体;阔口桥西侧片区作为综合商务区,主要是写字楼、商业、酒店。

  热词点击:城市综合体

  “城市综合体”也被称为“城中之城”,它是将城市中的商业、办公、居住、酒店、餐饮、会展、文娱等三项以上进行组合,建立相互依存的关系,从而形成一个基本具备现代城市全部功能的综合体。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博