大闽网 > 教育频道 > 厦大90周年华诞 > 正文

两位诺贝尔奖经济学奖获得者建南开讲

2011年04月08日09:55厦门大学宣传部杨芊 郭百惠我要评论(0)
字号:T|T

4月5日下午,James Mirrlees与Robert Mundell两位诺贝尔经济学奖得主,在建南大礼堂先后为满堂师生呈上了一番学术盛宴。这也为厦门大学90周年校庆活动之诺贝尔奖获得者系列学术报告会拉开了序幕。

·
·

副校长孙世刚教授首先致辞,表达了对两位教授的欢迎。他强调,同学们应珍惜此番近距离接触大师的机会。两位大师的讲座分别由厦门大学王亚南经济研究院院长洪永淼教授及厦门大学经济学院副院长黄建忠教授主持。讲座全程以英文进行。

James Mirrlees聚焦中国如何消灭贫困

James Mirrlees(詹姆斯 莫里斯)教授本次的演讲题目是The Elimination of Poverty(根除贫困问题)。讲座伊始,Mirrlees教授表示,很荣幸能够参与厦门大学这样一个历经90年沧海桑田变化的高等学府的校庆,厦门也是个很有魅力的城市。

教授以全球性贫困问题的严重性及紧迫性为切入点,以缜密调研的数据和清晰直观的图表展示了人类消除贫困过程中遇到的种种问题。莫里斯教授随后对这些问题逐一展开了详细的分析:从人口增长与经济发展的悖论,到资本要素投入与经济增长的关系,再到产业化带动经济为消灭贫困创造良好条件等等,层层递进,引人入胜。

讲座中,教授还以中国消灭贫困的进程为案例,结合我国国情,详细分析了中国贫困问题的现状、取得的进步和消除贫困的阻力。土地所有制、贸易出口、GDP中的投资项目、户籍制度、计划生育政策、税收政策等对消除贫困的影响均有广泛涉及,旁征博引,让观众受益匪浅。最后,莫里斯教授以彻底消灭贫困的愿景为讲座落脚点,既指出了我们责任的深重,也对后续研究者寄予殷切的希望。

莫里斯教授在引用数据的过程中,不时提醒在场观众:做学术要有敢于质疑的精神。从搜集数据开始,就要对数据的准确性和偏差做出判断。研究贫困问题的过程中,很多数据的获取是有偏差的,所以研究的结果可能导致问题反映的不全面或不够客观,这一点应当引起后续研究者的高度重视。教授高度严谨的治学精神深令观众们感到钦佩。

一小时的演讲结束后,莫里斯教授热情地回答了在场师生提出的每一个问题。同学们用流利的英文向经济学大师提出了税率改革、模型对比等多方面的问题。不论是学术问题还是实际问题,莫里斯教授都表现出高度的兴趣和关注,并详细阐述了自己的看法,博得在场观众的阵阵掌声。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博