大闽网 > 教育频道 > 厦大90周年华诞 > 正文

建校90周年庆祝大会隆重举行

2011年04月08日09:57厦门大学宣传部月明我要评论(0)
字号:T|T

建校90周年庆祝大会隆重举行

四月的厦门,万物复苏,春回大地,全校师生员工和校友们迎来了建校90周年的美好日子。6日上午,学校在建南大会堂隆重举行庆祝大会,喜庆90华诞。

中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席习近平,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立等发来贺信,向厦门大学建校90周年表示祝贺,向师生员工表示亲切的问候,对厦门大学的成绩和贡献给予充分的肯定,并勉励厦门大学继续努力,为建设创新型国家和人力资源强国做出更大的贡献。

·
·

在大会主席台就坐的领导和嘉宾有:全国政协副主席林文漪,全国政协原副主席罗豪才,福建省委书记、省人大常委会主任孙春兰,省委副书记、省政府党组书记苏树林,省政协主席粱绮萍,全国政协港澳台侨委副主任陈明义,台盟中央常务副主席汪毅夫,致公党中央常务副主席王钦敏,教育部党组副书记、副部长杜玉波,国家自然科学基金委主任陈宜瑜,天津市委副书记,滨海新区区委书记、管委会主任何立峰,中国社科院原常务副院长王洛林,九三学社中央原常务副主席陈抗甫,商业部原部长、国务院特区办原主任、福建省原省长胡平,南京军区政治部副主任郭礼云,福建省军区司令员汪庆广,解放军第31集团军政委姜勇,中共中央台办副主任孙亚夫,全国人大常委会副秘书长李连宁,全国人大常委会法工委副主任王胜明,国务院侨办副主任许又声,全国政协副秘书长林智敏,中国侨联副主席董中原,天津市人大常委会副主任李亚力,广东省副省长刘昆,湖北省副省长张通,福建省委常委、省委秘书长杨岳,福建省委常委、厦门市委书记、市人大常委会主任于伟国,福建省委常委、副省长、省委教育工委书记陈桦,福建省委常委、省委政法委书记徐谦,省人大常委会副主任郑道溪,省政协副主席、省委统战部部长张燮飞,省政协副主席李川、叶继革、郭振家、邓力平,福建省委原副书记何少川,省人大常委会原副主任朱亚衍,省人大常委会原副主任曹德淦,解放军艺术学院原院长陆文虎,中国航空工业集团公司总经理林左鸣,大唐国际发电股份有限公司党组书记、总经理曹景山,中国电子信息产业集团总经理刘烈宏,国家自然科学基金委员会副主任姚建年,厦门市市长刘可清,厦门市政协主席陈修茂,厦门市人大常委会原主任洪永世,厦门市人大常委会原主任李秀记,厦门市政协原主席蔡望怀,全国文联副主席、全国政协教科文卫体委副主任、文化部原副部长陈晓光,中国银行总行原副董事长兼港澳管理处主任黄涤岩,中国国际贸易学会名誉会长、商务部原副部长沈觉人,国家统计局副局长徐一帆,国家外汇管理局副局长方上浦,国家发展和改革委员会规划司司长李守信,国务院参事、国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳,国家中医药管理局副局长李大宁,工业和信息化部软件与集成电路促进中心主任邱善勤,校主陈嘉庚先生的儿子陈元济,国内外高校领导,两院院士,来校参加校庆学术活动的诺贝尔奖获得者和著名专家学者,知名校友,台港澳同胞,海外侨胞,英、法、美等国驻华使节,著名企业家和捐资兴学代表。学校历任老领导,两院院士、资深教授,各地校友会代表,师生员工代表,新闻记者等3000多人参加庆祝大会。

发来贺信贺电、送来礼品的还有:中央部委、福建省有关部门、各战略合作单位、境内外兄弟高校、解放军、人民团体、社会知名人士等。海内外厦大校友会和校友还通过各种方式表达了对母校90华诞的美好祝福。

上午8时30分,庆祝大会开始,建南大会堂内响起了雄壮的中华人民共和国国歌声,整个校园沉浸在庄严隆重而又热烈喜庆的气氛中。

校党委书记朱之文主持庆祝大会并宣读党和国家领导人的贺信。

校长朱崇实致辞。他回顾了学校自创办之日起,在陈嘉庚爱国精神的感召下,为国家富强和民族振兴而奋斗的光辉历程。他说,厦门大学的诞生承载着陈嘉庚先生兴学救国的伟大理想。90年来,厦门大学秉承“自强不息、止于至善”的校训,培育了20多万优秀人才,造就了一大批杰出的科学家、教育家、企业家和社会活动家,其中两院院士就达60多位;90年来,厦门大学为中国的科教事业树起了无数丰碑,为国家和地方的经济社会发展竭力贡献智慧和力量。如今,厦大已进入了国家“211工程”和“985工程”重点建设的行列,世界知名高水平研究型大学的办学目标正在逐步实现。

朱崇实说,90年来,厦大得到了各方无微不至的关心和厚爱。他代表学校对党和政府、海内外华侨华人、厦大校友和各界人士给予厦大的关心、支持,表示衷心的感谢。滴水之恩,当涌泉相报。厦门大学是一所懂得感恩的大学,我们感恩的最好方式就是要牢记使命、勇担责任、服务国家、奉献社会。

朱崇实最后说,在新的形势下,厦门大学要始终把培养高素质创新人才作为根本任务,在建设创新型国家和人力资源强国的进程中勇担时代重任,要始终把服务国家和服务海西发展紧密结合起来,要始终坚持与时代同前进和社会共发展,在建设中国特色社会主义的伟大实践中创造新的辉煌。展望未来,我们相信,在党中央、国务院的亲切关怀下,在教育部的正确领导下,在福建省、厦门市的关心指导和大力支持下,在社会各界一如既往的关心帮助下,通过我们的不懈努力,厦门大学一定能够早日实现建设成为世界知名高水平研究型大学的奋斗目标,一定能够为国家的现代化建设和中华民族的伟大复兴做出新的更大贡献。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博