大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

易宪容:房企资金链80年不会断

2011年04月08日11:10中国经济网蒋劲劲我要评论(0)
字号:T|T

  3月底,各大上市房企发布2010年业绩年报引起多方关注,其中的焦点就落在了房地产企业资金链能否持续上。据统计,在已公布年报的上市房企中,零分红房企数目已高达22家,占到已发布总数的四成。此外,银监会在3月29日发布2010年年报指出,房地产业不良贷款余额439.8亿元人民币,不良率1.26%,高于1.13%的平均贷款不良率。银监会对房地产市场泡沫再度发出警示,并“将严格实行动态、差别化管理的个人房贷政策,限制炒房和投机性购房。”

·
·

  房企过高的负债以及银监收缩性警示引起业内对于开发商资金链的担忧,甚至有分析称“如果交易量持续保持低位,大型开发商自身的资金链也顶多能够维持6—8个月。”

  对于这种怛忧情绪,业内仍有不少质疑声音。中国社科院金融研究所研究员易宪容(专栏)在接受本报记者采访时称,房企负债率不用担心。“开发商资金链通撑80年也不会断。”他分析,房地产作为主利润行业,融资渠道很多,即使银行以及上市融资受到阻碍,也可以进行民间融资和国外融资,高负债并不会对开发商造成严重的影响。

  易宪容认为,房企的资金链不可能断,正规融资渠道收紧只会使得企业对资金来源作出修正。除了银行、国内资本市场这些正面的渠道外,民间资本、国外资本规模也不小,“开发商在银行和国内资本市场拿不到钱,仍可以到外面去贷。作为高利润行业,不可能贷不到钱,资金链也不可能断。这里面只有成本高低的问题。”  

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博