大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

地铁施工致东街商圈客流量减半 万宝等迎来商机

2011年04月09日08:31东南网-海峡都市报王烽我要评论(0)
字号:T|T

地铁施工致东街商圈客流量减半 万宝等迎来商机

东街口附近店面,客人寥寥,发传单的小妹倚在墙边

翻开素有福州人生活晴雨表之称的报纸分类广告,不少人或许已经留意到,鼓楼区东街口一带的商铺转让赫然多了起来。业内解读说,东街口商圈是福州最成熟最稳定的商圈,历来鲜见转让。

这一现象发生的大背景是为地铁一号线让路,东街口被“围”起来了,持续约一年半至两年。

记者昨日在采访中还了解到,因地铁施工,第一商圈近来人流直接拦腰砍,而向来寸土寸金的东街口商圈商铺租金在二手房中介手中,评估价更是普降20%。业内则称,第一商圈渐有成半工地商圈之势。而与此同时,万宝、金融街万达商圈则开始“偷笑”。

客流至少减少一半

东街口地铁站开建,谁都能看到若干年后的美好,正在进行中的东街口改造,不仅是对东街口商圈的升级,其辐射力还将进一步延伸和拓展,直指八一七路整体。但阵痛是难免的,此时的改造,必然使得传统的东街口商圈成为“半工地”商圈,这样的景象已经初现端倪。

周五晚,走在福州第一商圈,围挡随处可见,东百东街店沿街的一侧基本上被围住。目力所及,人流三三两两,跟往常形成鲜明的对比。“现在的慢是为了将来的快”、“××××正常营业”、“八一七路、南街方向可经东百东街店商场内通过”……各式标语在力挺地铁的同时,也透露出一丝无奈。在南街,不少要拆迁的商铺已是大门紧闭,随处可见“本店迁往××”;在原东街口天桥附近,丝毫感受不到那个每时每刻都爆棚的第一商圈所应有的人气。

来自包括屈臣氏在内的多家商户工作人员的信息显示,由于地铁施工,四周搭建围栏挡板,东街口交通不便捷,致使客流至少减少一半。“这真不是我印象中的东街口,周末时间段的东街口怎么会如此冷清?人流常常爆棚的第一商圈哪里去了?”有市民如是说道。

评估租金普跌两成

二手房中介是商铺市场的动态掌握者,双安房产总经理郑爱新昨日在接受记者采访时坦陈,“半工地商圈,对生意影响还是挺大的。东街口商圈是福州最成熟的商圈,之前,依据地理位置,店铺月租金一般而言在300~500元/平方米这条水准线,但现在业内对这一地段的评估租金普遍下滑了20%。”郑爱新称,眼下若在半工地商圈租店面要小心行事,因为新租下一个店面,前半年的生意最关键,此外,还得了解清楚店面是否在拆迁之列。

采访中,业内称,按照市场行情,福州沿街商铺这几年年年喊涨,尤其是去年下半年以来趋势更为明显,幅度基本都在30%以上,有的甚至直接翻番。“东街口商圈不涨反跌,这已然不言而喻。”

大小商家都忙自救

如何把阵痛期的影响降至最低,是第一商圈众多大小商家思考的问题。小商家忙着甩卖、迁往万宝商圈以及金融街万达广场,大商家则忙着自救。

既然是半工地,那就升级调整吧——这是东方百货东街店的思路。记者获知,东方百货东街店正处于升级调整中,正将奢侈品延伸至二楼,此前,还曾一度闭馆升级,与此同时,还将同一体系多点联动发挥至极致,欢迎移步群升店赏鉴”,“明显加大了远在台江的东方百货群升店的促销力度。

东百东街店、大洋百货东街店则表示,要在集团刊物和宣传单页上添加出行地图,引导消费者进场消费。

大洋百货东街店有关人士表示,将加大针对忠实VIP客群的活动力度,同时进一步开发贵宾客。这周周末两天,大洋就将针对VIP客户闭馆营业。东百集团在3月份曾搞过来店消费满一定金额即返打的费的营销,东百称,今后,为了提高VIP忠诚度,VIP客户维护将作为集团的重中之重,类似活动只增不减。

此外,当下盛行的微博或许也是可以大加利用的工具。记者获知,东百东街店考虑搭建网络平台,即借由微博,把产品挂到网上展示,这种方式先期主要针对操作性较强的化妆品,并提供送货上门服务等增值服务更好地为消费者服务,计划今年内成行。

·
·

万宝商圈“偷笑”

第一商圈沦为半工地,给了谁可乘之机?来自多家二手房中介的信息显示,在拆迁之列的部分东街口商家稍有实力的,多数迁往万宝商圈以及金融街万达广场,小商家则随众或消失或分散到各地。

后起商圈万宝或许已经开始“偷笑”,来自万宝方面的统计是,近来万宝商圈的人流明显增多,已达10万人之众,即便较此前的周末时段8万~10万也进步不小。刚绽放福州不到半年的金融街万达广场,也底气颇足地自4月起对原本免费的停车实行收费。“东街口的商业领袖地位是多方面因素叠加下的历史沉淀,非一朝一夕实现,因此,地铁施工固然对其有影响,但不至于伤其筋骨,依旧还是‘一哥’。”在不少业内人士看来,东街口已经写进许多福州人的逛街习惯里了,万宝或许在此期间最受益,但由于整体消费群偏年轻,偏重玩、乐,“购”则偏弱,且商户欠缺营销,因此尚无法取代东街口的商业领袖地位,今后福州商业单个商圈的影响力会被淡化,而呈四面散开、多点布局之势,等同于市场容量变大的同时也稀释了。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博