大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

晋江开展公交专项整治 开通到高铁站快速公交

2011年04月09日09:22东南早报黄祖祥我要评论(0)
字号:T|T

  昨日记者获悉,今年7月1日前,晋江将新购置投放72部新型公交车辆,并实行每年滚动更新投放,计划在2013年7月前实现公交车辆全部更新。

  据悉,在推进城市建设管理年活动中,晋江决定在市区范围内大力开展公共交通专项整治活动,有效解决规划市区群众“公交出行难”问题。

  其中,集中整治行动将从4月11日起至9月30日。

  6月30日前

  开通曾井站到晋江高铁站快速公交

  在专项整治期间,晋江将对市区公交线路全面进行优化调整,计划将原来的25条市区公交线路整合为20条。

  同时,将线路集中、交通拥挤的新华街、阳光路的线路进行“减线、减车”。

  此外,还将推行公交线路开进“五区”——居民区、工业区、商业区、旅游区、校区。

  根据晋江市政府2011年为民办实事的承诺,今年内晋江计划开辟快速公交线路1条,即6月30日前开通曾井站到晋江高铁站快速公交;建设两条精品线路即9路(晋江公交)、K16(巴士)。

  7月1日前 投放72辆新型公交车

  晋江市公交公司和晋江巴士公司现有230辆公交车辆,使用5年以上的有72辆,投入运行的公交车辆档次低、破损严重,存在“脏”、“烂”、“差”的现象。

  对此,晋江决定在今年7月1日前,将新购置投放72辆新型公交车辆,并实行每年滚动更新投放,计划在2013年7月前实现公交车辆全部更新。

  此外,从4月11日起,晋江市区的公交车不再张贴车体广告,现有车体广告在两个月内撤除,以保持车体的整洁美观。

  今年,晋江将重点整治公共交通车辆严重交通违法行为。还将开展公交治安整治活动。重点开展安装公交车实时监控系统和公交场站电子监控系统,加强平时监控、打击处置力度。

·
·

  今年,晋江将加快“一卡通”城市电子平台建设,建设统一的公交IC卡系统和公交GPS卫星定位运营调度系统,加强对公交运营动态运行秩序的严格监督。

  专项整治期间,晋江将配套建设一批港湾式的公交亭(站)。

  今年,晋江将在市区规划区内启动建设一批公交始末站,和1到2个公交枢纽站。年内重点完善晋江公交曾井车站的建设,建成标准化的城市公交枢纽站。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博