大闽网 > 专题汇总 > 海西经济区建设 > 正文

海西居民消费信心遭遇“地震”

2011年04月11日07:32台海网我要评论(0)
字号:T|T

  从总体上看今年第一季度,海西居民消费信心遭遇了 “地震”———总指数跌至悲观区域,对通胀、楼市、股市、就业等方面的担忧成为海西居民心头挥之不去的阴霾。

·
·

  昨天上午,厦门大学与台湾辅仁大学联合发布今年第一季度海西23个城市的居民金融、旅游、消费信心指数。据介绍,调查以电脑随机抽样的方式对海西经济区23个城市的20岁以上居民进行调查,共收集到有效样本4226份,其中厦门调查样本1293份。

  结果显示,2011年第一季度海西金融、旅游、消费信心总指数跌至悲观区域,这一数值也是调查组自2009年开展调查以来的最低水平。

  事实上,不仅是海西,台湾也出现了消费信心指数的下滑趋势。台湾辅仁大学谢邦昌教授表示,海峡两岸消费信心都受到当前自然灾害与地缘政治风险等多重因素考验。

  与此同时,海西居民对楼市的观望态度持续加强,本季度海西居民的房地产购买信心值为86.55,环比下跌2.05点,同比下跌15.65点,达到调查以来的最低水平。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博