大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

东街口围挡首个工作日 市民多选择弃车绕道

2011年04月12日07:19福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

11日是地铁1号线东街口站围挡施工后的首个工作日,鼓楼交巡警大队和东街派出所民警几乎“全警上阵”,制定了临时管制分预案,确保东街口交通畅通。

·
·

11日上午,记者分头寻访了东街口及其周边道路,发现在广大市民的齐心协力下,东街口一带虽然交通压力较大,但整体相对顺畅。11日18时45分,记者准备离开东街口时,听到现场一位指挥交通的民警这样感叹:“大家一起努力,我们顺利通过了首日‘大考’”。

部分市民弃车出行 首日上午交通“出奇好”

11日7时20分,记者来到东街口,此时东西南北4个方向交通通畅。记者随即前往南门兜、津泰路、仙塔街、达明路等几个东街口外围路段,发现各处交通十分通畅,井大路东街路口的交通协管员告诉记者:“今天路面交通比围挡前更顺畅。”

7时50分左右,记者分别来到位于东泰路的鼓二小、鼓屏路的鼓一小,校门口附近的路上停着数辆送孩子上学的私家车,交通未受影响。8时许,记者得知乌山高架桥车流量开始增加,由此可看出部分车主已绕行避开东街口。

8时10分,记者来到东街的福州实验小学,发现送孩子上学的电动自行车多了,私家车少了。王先生骑着“电驴”抵达校门口,将小学二年级的女儿放下。他告诉记者,自己一直开车送女儿上学,眼下修地铁,为了出行方便,上周刚买了辆电动自行车。在实验小学东侧的井大路和北侧的卫前街,有一些私家车送孩子上学,但私家车没有拐入东街,而是早早将孩子放下,让孩子步行前往学校,家长陈女士说:“我们就不拐进东街口添堵了,让孩子多走几步。”

警方另辟非机动车道 “骑士”绕行保畅通

8时15分,记者再次来到东街口,此时交通状况依旧不错。记者观察发现,除了现场3名民警在维持交通秩序外,在4个方向路口的8个角落,均有数名交通协管员和保安“把守”,引导非机动车和行人有序通行,阻止非机动车逆行、行人在机动车道横穿,引导非机动车从贤南路、卫前街、省府路等外围路段绕行。

为了解决非机动车与机动车混行问题,11日下午警方紧急开辟了东街口南北向的非机动车道,打通了海峡影院门口的隔离墩,开辟了非机动车道,南往北方向的非机动车简单绕行后便可顺利通过东街路段。

警方提供了如下绕行办法,东往西方向:东街实验小学旁的三木坊巷、卫前街、省府路、达明路、杨桥东路;西往东方向:杨桥东路、通湖路、吉庇路、津泰路、仙塔街、东街;南北方向:八一七路、卫前街、太阳巷(出来后横跨东街)、厂巷、花巷、八一七路。

晚高峰东街口有“压力” 外围车流量增大

11日18时许,湖滨路车流行进速度缓慢,湖滨北大路口、湖滨鼓屏路口车辆出现滞留。

“主要是东往西的车多,车主为了避开东街和杨桥路,从湖东路、湖滨路绕行。”据在现场指挥交通的民警介绍,与从前相比,11日“晚高峰”湖滨路的交通压力明显增加,车辆一般要两三个红绿灯才能通过。

鼓楼交巡警大队陈奋翔副大队长告诉记者,11日鼓楼警方在东街口周边道路安排了95名保安员,引导非机动车和行人通行,确保机动车道的行车秩序不受干扰。记者还了解到,东街口原本只有1名民警执勤,东街派出所昨日派出3名民警上路,外围路口均有一名民警驻守,一旦东街口发生堵情,民警将立即启动“临时管制分流预案”。

据了解,东街口周边道路当日交通状况良好,预案未启动过。“主要是市民积极配合,换车的换车,绕行的绕行,给东街口减轻了很大压力。”市交巡警支队翁元宝副支队长说,东街口不堵是在错时上下班的基础上,许多车主提前绕行,此外还有部分车主换乘其他交通工具。翁元宝还表示:“在地铁施工期间,东街口一带的交通将十分脆弱,希望广大市民继续支持,出行时尽量避开这里。”

相关新闻

市民反应:

遵守交通法规 拥堵就会减少

东街口因地铁围挡施工引发的交通压力,许多市民都很关注。11日是地铁东街站围挡施工后的第一个上班日,记者就交通问题采访了部分市民,许多市民认为,“只要人人遵守交通法规,交通秩序就会好很多”。

在杨桥路爱倍多孕婴童用品商场上班的郑女士,家住仓山,每天她都需要搭乘公交车上下班。郑女士说:“路面窄了很多,听说周末比较堵,早上上班时有点小堵,不过没有让我上班迟到,还好。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博