大闽网 > 正文

境内外媒体聚焦海西发展 平潭总规划将出台

2011年04月12日07:15东南网-海峡都市报薛辉我要评论(0)
字号:T|T

  4月9日,国家发改委全文发布《海峡西岸经济区发展规划》,引起境内外媒体的高度关注,新华网、凤凰网、新民网、腾讯网、中国日报网等媒体纷纷转载海西发展规划或相关报道。

·
·

  “规划出台将带来巨大商机”

  “在‘十二五’开局之年,这对福建来说,实在是非常大的利好消息!”香港媒体一位记者说,他一直十分关注海峡西岸经济区的发展,2009年5月,国务院就出台了《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,时隔不到两年国家发改委全文公布《海峡西岸经济区发展规划》,这标志着未来海西区将成为中国新的经济增长极,海峡西岸经济区建设又进入了一个新的阶段。这个全新的经济增长极,必然会引起海外市场的关注,规划出台将带来巨大商机。

  新华网、腾讯网等媒体纷纷转载海西区规划的相关报道。不少网友和读者纷纷留言或讨论,对海西区,发展规划提出自己的想法。

  在规划发布后,许多网友对海西区发展提出了自己的建议。他们期待,在这样利好的形势下,福建能够有更多务实的先行先试做法,并更注意民生,促进福建的跨越发展。

  全省热议规划平潭 总规将出台

  《规划》正式公布后,在全省上下引起强烈反响,不少干部群众和在闽台商都表示,《规划》的公布是福建发展史上的一个里程碑,将为推进福建科学发展、跨越发展注入新动力。

  记者从省发改委了解到,该委配合国家发改委编制了《规划》,并全程参与《规划》的研究和跟踪工作。此次《规划》公布,省发改委全体干部备受鼓舞大家认为,《规划》的出台是党中央、国务院对福建省多年来持之以恒推进实施海西战略的全面肯定,是在新的历史起点上对福建发展和海西建设提出的新要求、新期待,为福建省推动科学发展、跨越发展和海西建设提供了新的重大历史机遇,意义重大,影响深远,令人振奋。

  省发改委将以此为契机,把《规划》和福建省“十二五”规划结合起来,加强组织实施,完善工作机制,落实任务措施,创造性地贯彻落实好中央赋予的先行先试政策,努力争取在有关规划编制、政策实施、项目。布点、资金安排、体制创新等方面得到国家更多、更大的支持。

  记者了解到,我省还将,配合国家发改委开展《平潭综合实验区总体发展规划》编制工作,争取尽快出台实施;另外,还将积极推动国家编制《福建省海洋经济发展规划》和试点方案工作,争取尽快出台实施。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博