大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

榕开挖地铁为何要移树 专家为市民释疑解惑

2011年04月13日07:05福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]近日,随着地铁一号线市区各大站点的相继动工,部分路段的街头行道树也将大规模移走。不少市民对此表示不解:“地下修地铁,地上的绿树为何要移走?”“为何要如此大规模移树?

福州城内随处可见郁郁葱葱的行道树,它们为市民遮阴挡雨,深得市民喜爱。近日,随着地铁一号线市区各大站点的相继动工,部分路段的街头行道树也将大规模移走。不少市民对此表示不解:“地下修地铁,地上的绿树为何要移走?”“为何要如此大规模移树?”“地铁刚刚动工,为什么这么早就开始移树?”“地铁建好后,这些树还会回植吗?”……针对这些问题,记者12日采访了相关负责人和技术人员。

·
·

行道树“让路”原因多

12日下午,记者来到鼓屏路省教育厅附近看到,不少街头行道树的枝桠都已经被剪去,部分树木根部的泥土也已经开挖,露出一截截的根须。林依伯是几十年的老福州了,看着光秃秃的树不禁心疼起来:“好好的树,为什么要挖走呢,修地铁在地下挖就好了啊!”

在地铁屏山站的项目指挥中心,相关负责人蒋盛钢向记者道出了个中原因。福州市区道路多为双向六车道,鼓屏路宽约20米,而地铁屏山站主体建筑宽19.2米,加上建设预留地,鼓屏路必须全部封闭围挡施工。“在围挡施工之前,必须修建相应的便道,供市民正常通行。”他说,行道树的位置正好位于即将修建的便道的边侧,占用了一个车道。在该路段周边建筑密集、无法腾出空地的情况下,只得请行道树暂时“让路”。

同时,地铁的正式开挖,也意味着地下管线将迁改,如果行道树不移植他处,根部将会受损,不易存活。

那么,地下修地铁为什么要将整个路面挖开呢?原来,由于福州地处南方,属于软土土质,出于安全以及技术的考虑,只能采用明挖法,即先将通道全部挖开,修建内部建筑后再进行回填。“否则就像在豆腐中间掏洞一样,太容易坍塌了!”蒋盛钢形象地解释道。

各地铁站移树规模有区别

据悉,福州地铁1号线一期工程共设21个站点,位于主城区的有11个站点,除了1个已建(茶亭公园站)和1个在建站点(白湖亭站)外,还有9个站点需要建设(其中3个站点属于换乘站)。车站建设规模为:宽度从17.8米~26.15米,长度从180米~480米;施工场地最小规模为20米×200米。目前移植树木的主要地段涉及鼓屏路、华林路及八一七路。

作为一个标准站点,屏山站长179米,因施工需要,前后要各留50米长的施工用地。相关技术人员李工程师给记者算了一笔账,修建便道后,从边侧的临时便道回复到原主干道之间还需留有60米~80米长的弧形过渡带。“前前后后算起来,将有440米~460米长的路段受影响。”他告诉记者,屏山站仅是一个标准站,约400米长的路段将有97棵树因此而“搬家”。相较而言,树兜、南门兜以及东街口等较为复杂的站点影响范围会更大。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博