大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

厦出台私房出租税收新规 转租应按10%缴个税

2011年04月13日09:16厦门日报陈泥我要评论(0)
字号:T|T

四种情形视同私房出租 我市出台私房出租税收征管新规

今后,我市新设企业和个体户在办理税务登记证时,将可能被要求出示办公场所产权证或租赁合同及房屋租赁专用发票,地税部门将据此逐步建立健全私房出租户税收管理档案,将其纳入日常税收管理。

记者从地税部门了解到,市地税局日前发布《厦门市地方税务局关于私房出租若干税收征管问题的公告》,出租人应在取得租金收入或取得索取租金收入凭证次月15日内,申报缴纳有关税款;承租方也有义务向税务机关提供房屋租赁及出租人的情况。

·
·

四种情形视同私房出租

根据《公告》内容,四种情形将被视同为私房出租,即以房产投资入股,不承担经营风险,从被投资方取得固定收入的;以承包、租赁经营或以其他名义有偿提供房屋使用权的;利用私有房屋从事个体经营,实际经营者非房屋产权人或直系亲属的(实际经营者系房屋产权人或直系亲属的按房产原值有关规定征税);以及除直系亲属外,以各种名义将房屋借于他人居住的。

采取两种税收征收方式

《公告》明确了私房出租的税收将采取两种征收方式:

(一)按实征收。个人出租房屋取得租金收入,能据实主动申报的,可按申报的租金收入额依法定税种、税率按实征收。具体缴纳的税种、税率、计算方法如下:房产税=租金收入×4%;营业税=租金收入×3%×50%;城市维护建设税=应纳营业税×7%、5%、1%;教育费附加=应纳营业税×3%;地方教育附加=应纳营业税×1%;个人所得税=应纳税所得额×10%。

其中,应纳税所得额是指纳税义务人的租金收入扣除税、费标准后的余额,减除税费标准和顺序如下:

1.税金及其附加税费扣除标准:个人出租房屋,其应缴纳的营业税及附加税费、房产税准予扣除。

2.修缮费用的扣除标准:个人出租房屋,对能提供该出租房屋修缮合同及合法凭证证明的,其实际开支修缮费用经核准给予分次(月)连续扣除,直至扣除完为止,但每次(月)允许扣除以800元为限。

3.税法规定的费用扣除标准:每次(月)收入额扣除上述两项后的余额不超过4000元的,费用扣除标准为800元;超过4000元的,费用扣除标准为余额的20%。

(二)核定计税租金征收。若纳税人提供的租赁合同中所载租金金额不实或明显偏低,主管税务机关可采用核定计税租金征收的方式,纳入定税管理。

房屋转租应按10%缴纳个税

《公告》明确指出,房屋转租是指承租人将承租的房屋再出租的行为。个人转租房屋取得的租金收入,应按全额计算缴纳营业税和附加税费,并按应纳税所得额的10%缴纳个人所得税。

其中应纳税所得额是指纳税义务人的租金收入扣除税、费标准后的余额,减除税费标准和顺序如下:

1.财产租赁过程中缴纳的税费;

2.向出租方支付的租金(具有承租合同及合法完税凭证的,原支付的租金可分次(月)从租金收入中扣除);

3.由纳税人负担的租赁财产实际开支的修缮费用;

4.税法规定的费用扣除标准。

如出租方已缴纳房产税,则对转租行为不再征收房产税。

相关新闻

社保缴费基数

7月起上调

地税部门近日发布消息说,我市社保缴费参数中的最低工资标准调整为1100元,新标准将从今年7月起,即下一个社保年度开始执行。7月份以前都仍按旧标准计算执行。

地税部门也提醒说,4月份的纳税申报截止日期是4月18日,社保申报截止日期是4月20日,请用人单位留意。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博