大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

首季厦门本地购房比例升至56% 刚性需求占74%

2011年04月13日09:22海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

首季厦门本地购房比例升至56% 刚性需求占74%

首季厦门本地购房比例升至56% 刚性需求占74%

首季厦门本地购房比例升至56% 刚性需求占74%

  新国八条引发楼市强辐射,席卷70个城市,限购令加码,购买群体受限,需求受抑制,加上二套房首付比例提高,市场进入深度调整期;房产税加征、保障房体系等长期性政策导向将迎来新一轮中国房地产的变革。

  交易量持续萎缩

  通常第一季受传统春节及新盘上市计划影响,非传统销售旺季,厦门房地产市场,近5年年均去化量63.5万㎡,约占全年销售面积的22%,本季度商品住宅销售61.9万㎡,对比上季度(79.5万㎡)销售量下降22%。但对比往年第一季度销售量,表面上看今年第一季度与往年同期交易量并无太大变化。但政策的实质性影响导致3月份的异常反应,1月份商品住宅销售面积35.9万㎡;2月份15.1万㎡,3月份10.8万㎡。

  由于限购、限贷、加息等政策的约束,有相当一部分的购房需求被抑制。小股投资者转移阵地,将资金从住宅市场抽出,转向其他领域,而对于那些符合购买资格的购房者来说,有的是迫于信贷压力,有的是持币观望,甚至转移到保障房上。

  省外比例购房挫至12%

  新政出台后扭转以外地购房者为购买主体的局面,厦门本地购房比例在4·14新政后不断攀升。本地购房者购买比例由44%上升至国八条后的56%,省内购房者从40%减少至28%,省外购房者则由2010年最高值40%大幅下挫至12%。

  立丹行通过第一季度超过1500组潜在购买者研究分析,首次置业和二次置业是目前市场的核心客户群,占潜在客户比例78%,而自住等刚性需求占潜在需求的74%。

  无房产首次置业与二次置业首次改善型为主体的购房者是目前最重要的潜在购房群体。主流产品是淡市中的核心竞争力,目前总价在80万-120万的两房、三房产品吻合限购令下主流客户需求。

  价格尚未出现松动

  新政下住宅成交量锐减,但价格仍处于高位震荡期,未来上行压力大于下行压力,在政策深度影响下,市场价格将趋于理性。

  政策通过改变供求关系来影响市场的成交量和成交价格,在政策持续期内,限购、限贷以及保障房等调控政策,加上加息和提高存款准备金率等货币政策,两类政策一收一放,使2011年楼市的价格充满了下行的压力。

  厦门市2011年新建住房价格指数同比涨幅明显低于全市年度GDP和人均可支配收入增长幅度(根据厦门市政府2011年工作报告,今年厦门GDP预期增长15%,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入预期增长12%)。相对于2010年全年均价来讲,厦门2011年第一季度房价仍存在上涨的趋势,这就意味着,如果房价控制目标能够得到有效贯彻执行的话,在2011年的后三个季度必须保持的是房价维持在一个合理的范围。

·
·

  商用物业再度升温

  自2010年4·14新政以来,首改、首置产品销量不断攀升,第一季首置产品下降7个百分点、首改产品上升10个百分点。在中洲滨海城、天湖、厦航高郡、泉水湾、环东国际等项目主力销售下,首改刚需产品更受市场青睐,而再改型产品下降趋势较为明显。

  环比2010年第一季度以来,全市各物业销量占比不断变化,住宅市场逐步降温,而商铺、写字楼以及车库三种商用物业销量则表现出稳步上涨的态势,成为限外限购下的投资导向。

  SOHO、车位、商铺迎合被压抑的投资需求,开辟了投资者认为值得投资的通道。1月永建顶尚3#新兴小型SOHO公寓推出备受宠爱,随后3月加推4#;2月湖里万达广场推出B区底商,3月B区精装SOHO售罄而完美收官进入招商阶段,同时万科金色悦城和万科金域华府双盘车库纷纷入市带动本季度车库的整体销量;厦门新站营运中心定位为小总部经济区,高铁开通后越发吸引周边城市的中小企业前来筑巢兴业。

  OLE对象。

  调查

  立丹行通过第一季度超过1500组潜在客户研究分析,首次置业和二次置业是目前市场的核心客户群。

  无房产首次置业与二次置业首次改善型为主体的客户组成是目前最重要的潜在购房群体,政策持续的趋紧带来这部分客户的争夺将更加激烈。

  主流产品是淡市中的核心竞争力,目前总价在80-120万的两房、三房产品吻合限购令下主流客户需求。

  总价区间80-120万元是目前的主流市场总价段

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博