大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

郎咸平:楼市在感情上“伤害”了实体经济

字号:T|T

郎咸平以敢说出名,被人戏称“郎大炮”。有人说他是敢于直言的斗士,有人说他代表了知识分子的良知,也有人说他是“疯子”经济学家。这样一个张扬、桀骜、独行的人,当他顶着一头花白头发闪亮现身时,还是得到了武汉听众一片热烈的掌声。

·
·

昨日,在2011首届中国中部商用物业投资招商洽谈会上,香港中文大学教授郎咸平,以一贯的嬉笑怒骂风格,开始了自己的“盛世危言”。

“按惯例,摄像机、照相机、录音机统统不要对着我,听完之后各位也不要发微博。”郎咸平的开场,简短直白。

话锋一转,直奔主题。郎咸平称,据他个人观察,近几年以来,很多资金被抽出来炒楼炒股甚至炒普洱茶。这种势头一直延续到今天。在他看来,如果大家不愿将钱投入实体经济,而是选择去炒楼、炒股,那对制造业而言绝对不是好事。

郎咸平认为,楼市在感情上狠狠伤害了从事实体经济的企业,因为仅有资金门槛的楼市,竟比实体企业拿走了更多的利润。

在谈到商业地产时,郎咸平提醒说,商业地产的发展应该来源于经济形势的大势好转,而现在多数商业地产的发展是因为住宅市场资金的“外逃”,所以他个人认为,商业地产发展应小心谨慎。

郎咸平在演讲中还提到,在整个产业链中,中国制造业创造的附加值最低。

“芭比娃娃中国制造,价格1美金,利润1美分,美国的沃尔玛卖9.99美元,利润3.6美元。”郎咸平说,这个例子我举了很多次了,小到一个娃娃是这样,大到大宗商品铁矿石也是一样,我们没有定价权。因为在整个产业链中,中国制造业创造的附加值最低。

现阶段,中国的制造业产业链被一分为二:制造在中国,但研发设计及原材料采购等都在美国。“从现实来看,美国等国家的传统产业利润很高,原因就在于国外的企业通过整合产业链,控制了产品的定价权,使得制造环节成为利润最低的一环。中国企业想要更好的生存壮大,必须拿回定价权。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博