大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

巴曙松:保障房可对冲一线城市商品房投资

2011年04月13日09:44观点地产网巴曙松我要评论(0)
字号:T|T

4月12日,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松发表的博客称,保障房具有对冲商品房投资下滑的功能。

·
·

巴曙松表示,如果计划中的1.25万亿保障房投资能够全部完成,那么经济增长能够承受的商品住宅投资下滑幅度超过30%:五大一线城市投资全部消失,30个大中城市下滑超过60%。

其中保障房1.25万亿投资测算办法是:2011年在建保障房为1220万套,其中2010年未完工的220万将在2011年上半年逐步竣工,2011年新开工的1000万套将在年底完工60%左右,两者合计形成的投资完成额约计1.25万亿元。

而关于保障房投资的对冲效应,巴曙松承认是存在分歧的。主要表现在两方面:从投资的角度讲,保障房与商品房投资对经济增长拉动效应之间的最大区别在于保障房投资无杠杆效应;从消费的角度讲,保障房与商品房的最大区别在于无财富效应。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博