大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

未来十年榕重点发展四大商业中心 侧重点不同

2011年04月14日07:47福州新闻网张秀冰我要评论(0)
字号:T|T

未来十年榕重点发展四大商业中心 侧重点不同

  我市开始编制今后十年城市商业网点规划。记者从昨日召开的第13次市政府常务会议上获悉,《福州市城市商业网点规划2011-2020》正在编制,中心区拟重点发展五四路、二环西、鳌峰路和东部新城等四大商业中心。

  四大商业中心侧重点不同

  会上透露,今后十年我市商业规划主要注重“四个发展”,即发展品牌商业、发展特色商业、发展绿色商业、发展科技商业。我市商业规划要构建“三大体系”:以连锁经营为主的城乡消费品流通体系;以商务服务、物流配送和专业会展为主的生产性服务支撑体系;基于产销对接和信用管理的农村流通体系。

  今后中心城区将结合CBD(中央商务区)建设,拟重点发展五四路、二环西、鳌峰路和东部新城等四大商业中心。

  五四路商业中心以温泉休闲、高端商务服务、品质消费购物等功能为主;二环西商业中心以总部服务、时尚购物、商务休闲等功能为主;鳌峰路商业中心以金融服务、商务休闲、信息咨询等功能为主,是展示海西经济风采的现代化商务金融服务中心;东部新城商业中心以会展金融服务、高铁站前服务、生活休闲消费等功能为主。

  此外,中心城区将发展高品质城市商业中心,重点打造东街口—南门兜城市商业中心。将东街口、南门兜打造成福州市品质与时尚消费的前沿,建设集时尚消费、品质商业、高端服务、主题文化、生态休闲、餐饮娱乐等多功能于一体的综合商业中心。

  商业网点拟分四大类型

  结合地铁线合理布局区域商业中心,根据各区域发展类型和发展方式的不同特点,福州城市商业网点拟分为重点拓展类、特色发展类、改造提升类和功能配套类等四大类型进行规划。

  据了解,重点拓展类是福州市未来重点打造的区域商业中心,商业体量较大,服务人口较多,辐射范围较广,对福州市整体商业格局的形成具有重要战略意义,计划重点发展化工路、新店、金山、南台路、义序等区域。

·
·

  特色发展类不仅具备区域商业服务功能,也包含部分辐射市域范围特色服务功能的商业中心,是区域商业中心发展的亮点,将计划重点发展中亭街、会展岛等区域。

  改造提升类计划重点发展前屿路、君竹路、国宾大道等区域。

  功能配套类计划重点发展马尾、建平路、荆溪、琅岐、青口等区域。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博