大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

地铁一号线站点开建 公司针对移树疑问详解

2011年04月13日19:22福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

地铁一号线站点开建 公司针对移树疑问详解

鼓屏路上的大樟树剪去树枝准备移走

地铁施工移树 经过综合考虑

据了解,近期地铁1号线屏山站一期工程进行管线迁改以及便道施工,工人对两旁的行道树修剪枝叶、树冠,然后让其“搬家”。鼓屏路上几十棵行道树也将“搬家”。眼看着大树突然消失,路过的市民感到惋惜:“为什么行道树要移走,能不能不移树?”“不该移的树,坚决不移!”福州市地铁公司相关负责人介绍,福州市建地铁尽量少移树,跟施工无关的行道树,一棵都不移。地铁站点施工,树木“搬家”,原因很多,但都是经过多方综合考虑的。

南门兜站移树 涉及500多米

这名负责人说,以地铁屏山站为例,车站宽20米~22米,长200米,正好位于鼓屏路中间,加上车站两头还有100米左右的延伸三角地带,前后影响将近400米。而屏山站地铁施工点,道路不足20米宽,为了保证鼓屏路能够正常通行,就得将人行道改成车道,行道树就成了障碍物,对行车十分危险。因此,这里约400米路段(从省教育厅到省卫生厅)上的树将全部移走。

广州地铁设计研究院有限公司福州轨道交通项目部总经理蒋盛钢介绍,屏山站道路两旁行道树的距离正好与地铁车站重叠,但是又要保证车道数不变,于是只能移树。

目前,施工地点是将围挡以外的道路作为现行车道和人行道。如果不移那些树,就没有空间作为车辆通道,否则只能拆掉道路两旁的居民区,那样的话影响面就太大了。

蒋盛钢说,地铁施工会采取“半开发”方式,也就是将道路两边错时施工。这样一来,既对车辆通行的影响降到最小,又保证工程按时竣工。

他还告诉记者,地铁树兜站点约280米长,加上两个延伸100米的过渡段,总长约500米,范围就从华林路台湾饭店到省妇联,这个路段的树也要移走,否则无法施工。而南门兜车站,设计两列车,且地铁1号线和2号线在此换乘,这里还将设置联络线,因此这一车站会更长,达到573米,移树范围从南门兜十字路口西营里茶叶市场到朱紫坊之间。这些站点移树,都是经过多方科学论证设计的最佳方案,尽量少移树木。

福州地质条件 制约暗挖施工

12日下午,记者来到鼓屏路,路上的樟树都标着序号,树的切口也涂上了保护层。蒋经理说,有些树还会移回原地。“我们要做到便道不减少,尽可能地避免移树,如果实在要移,我们会对它们采取严格的保护措施。”

地铁是在地下通行,何必要在路面上大兴土木?蒋盛钢解释说,福州的情况与其他城市的情况不同,福州的地下水位高、地质软,实施暗挖会增大安全风险。而且,如果在地下挖,挖掘宽度将达35米,车站附近的房屋就得拆迁,工程造价大大提高。

树木剪得光秃秃 抑制水分蒸发

为何选择这个季节移树?移树为什么要先修剪枝叶?移走的树安家何处……针对市民的疑惑,记者采访了福州市园林科学研究院科研人员徐炜。

他说:“选择这个季节移树是有一定道理的,春天是万物生长的季节,温度适宜,接下来又是雨季,雨水充分。最重要的是,大部分树种在春季时根系萌发力最强,此时移树有利于提高树木存活率。”

好好的树为什么要修剪得光秃秃呢?徐炜说,福州市区地下环境复杂,杂质比较多,要移树就不能带完整的土球,树根和土球要有个合理的比例,否则移植后存活率不高。对树木进行修剪,还可在运输途中抑制水分蒸发,避免脱水而死。

市地铁公司还称,施工大多是使用大型机械作业,如不修剪树木,容易发生安全事故。

据介绍,园林部门将为移走的行道树挂瓶,增加营养,然后移植到市区别的绿化处。目前,鼓屏路上“搬家”的行道树将“安家”到江滨路省广电中心附近空地。

·
·

站点建成后 树木更漂亮

地铁公司承诺,施工时将严格依照2009年颁布的《福建省工程建设地方标准——大树移植技术规程》移植树木,尽最大努力保护树木。他们同时表示,等2015年地铁通车后,车站将全面恢复绿化,届时行道树将永久恢复,种植的树种也会更加漂亮,车站将会种上生长速度较快的全灌木苗木。人行道上铺的砖,也会比现在的好看。车站主体工程一年半或者两年建好后,路面绿化施工只要3个月。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博