大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

泉州八岛屿已有初步规划 圆你岛主梦

2011年04月14日09:37东南早报颜雅婷我要评论(0)
字号:T|T

将分别成为交通运输用岛、工业用岛、旅游娱乐用岛

泉州八岛屿已有初步规划 圆你岛主梦

泉州八岛屿已有初步规划 圆你岛主梦

泉州八岛屿已有初步规划 圆你岛主梦

早报长期关注泉州海域海岛历史故事和发展变化,推出多期专题报道。

【编者按】

在纷纷扰扰的城市中生活久了,我们会梦想到一个美丽幽静的桃花岛上,面朝大海,闲看潮起潮落。

日前,国家海洋局公布首批176个可开发利用无居民海岛名录,单位和个人均可“无门槛”有偿申请当“岛主”,其中,泉州占8个。那么,这8个岛屿现状如何?是否有人申请使用?早报记者采访相关部门,登上部分岛屿,与读者一同分享岛上风情。

·
·

早报讯 (记者颜雅婷)记者昨日从泉州市海洋与渔业局了解到,首批入选的8个岛屿为:黄干岛、蟹屿、洋屿、奎屿、大山屿、大坠岛和大小佰屿。八个岛屿的功能开发,已有初步意向。

据泉州市海洋与渔业局局长朱启平介绍,根据普查,泉州共拥有208个无人岛(包括岛屿和礁)。此次入选的八个岛屿,基本上已有政府部门或开发商对其进行相关功能规划。

“如大坠岛,规划为旅游娱乐用岛。”市海洋与渔业局海域管理科吴科长表示,这八个岛屿的开发规划,是根据每个岛屿的岛上环境、周边环境等条件因素,将岛屿规划为交通运输用岛、工业用岛以及旅游娱乐用岛等。“如惠安境内的黄干岛,因其东侧为湄洲湾主航道,将规划成交通运输用岛。”

但具体的开发意向和规划,还有待专家进行充分论证及政府的批准。

泉州八海岛基本情况

★黄干岛

位于惠安县,为大陆岛,由变质岩组成,地表土层较厚,西侧植被覆盖率较高,以木麻黄、相思树为主。海岸为陡峭的基岩滩岸。东侧为湄洲湾主航道。东南端立有灯桩。

规划:交通运输用岛

★蟹屿

位于泉港区,为大陆岛,由变质岩组成,地表岩石裸露,有土层,长杂草。基岩海岸,东南、西侧为沙质滩。北部海域为湄洲湾内澳主航道。岛上建有灯桩,岩石曾被开采。

规划:交通运输用岛

★洋屿

位于泉港区,为大陆岛,由变质岩组成,地表长有杂草,局部种植木麻黄。基岩海岸,南、东面及北两端均有岩石滩延伸。岛上建有电力铁塔、海底电缆警示标志,房屋若干,但部分已废弃。

规划:工业用岛

★奎屿

位于南安市,为大陆岛,由变质岩组成。表层黄沙壤土,植被主要为灌木和木麻黄。基岩海岸,附近水深0~2m,周围多干出礁。海域吊养牡蛎。岛上岩石曾被开采。

规划:旅游娱乐用岛

★大山屿

位于晋江市,为大陆岛,由变质岩组成,地表部分岩石裸露,局部植被发育,主要为木麻黄。基岩海岸,礁盘连大山屿。尚未开发利用。

规划:旅游娱乐用岛

★大佰屿

位于南安市,为大陆岛,由变质岩组成,表层为黄土砂质,植被发育,以木麻黄为主。海岸为基岩岸滩,间有沙质岸、人工石砌护岸。西南部多暗礁,为航行危险区域。岛上有淡水井。岛上曾开发旅游项目,现已大部分荒废。

规划:旅游娱乐用岛

★小佰屿

位于南安市,为大陆岛,由变质岩组成。表层黄土,植被茂密。海岸为基岩岸滩,间有沙质岸。周围海域多干出礁,南部多暗礁,为航行危险区域。海域产有鲻鱼、章鱼等。尚未开发利用。

规划:旅游娱乐用岛

★大坠岛

位于泉州台商投资区,为大陆岛,由变质岩组成。地表植被发育,西南部有成片木麻黄。岛上开发程度较大,岛上曾投资建设为旅游区,南部建有护岸堤,修有水泥路。现有部分管理人员在岛上居住。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博