大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

福州地铁建设 巨无霸钻头开进东街口施工

2011年04月15日09:20东南网-海峡都市报阙文龙 张超晖我要评论(0)
字号:T|T

  14日,记者在福州地铁东街口站围挡内看到,绿色的三轴搅拌机的拼装已基本完成,一个高约40米、约13层楼高的大型钻头也已基本对接完毕,即将展开地基加固。

·
·

  边钻地边灌浆

  三轴搅拌机是地铁施工的重要工具,搅拌机内有3个大型钻头。正式施工后东街口站将有几台机器同时施工。“将利用大型钻头在地铁站主体工程周围挖凿约30米深,宽80厘米到120厘米不等的土层,并同时倾倒搅拌好的混凝土,沿着钻头自动灌入地层,形成一道混凝土隔层(即连续墙)。”施工人员介绍,这道人工水泥墙不仅有利于防止泥土塌陷和泥砂倒灌的发生,还拥有良好的防水效果,以确保接下来的东街口地铁站的主体工程施工更安全。

  多种措施防尘防噪

  目前,有关部门正对围挡范围内的自来水、通信、电缆等管线进行探测并割接。考虑到东街口位于市中心,施工时有关部门将采取多种措施防尘防噪,尽量减少施工对周边的影响。

  据了解,管线全部迁改完成后,将进行连续墙的施工,连续墙的施工完成后,再在地上挖出一个长方形的大基坑,再从坑的底部像建楼房似的建起主体框架。

  东街口站地下有三层

  据介绍,地铁1号线东街口站将分四期建设,一、二期建设站点主体结构,三、四期建设风亭、出入口等设施。整个工程预计3年完成。

  根据规划,地铁1号线东街口站位于杨桥路与八一七北路“十”字路口下,沿八一七北路南北方向布置,骑跨杨桥东路,与地铁4号线东街口站形成“十”字换乘。

  东街口站地下有三层,内净总长193.4米,站台宽度14米。1号线部分为地下两层岛式车站,站台宽为14米,4号线部分为地下三层岛式车站。

  东街口站1号、4号线共设置4个出入口、2个消防专用出入口,布置在路口四角地块内。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博