大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

榕各中介一季度数据出炉 三大建议教你淘房

2011年04月15日08:14东南快报我要评论(0)
字号:T|T

近日,随着各房产中介公司一季度统计报表陆续问世,今年一季度的市场动态也呈现在广大读者面前。各大中介统计数据显示,今年一季度,福州二手房住房交易量下降,但租赁市场呈现出比以往更加活跃的态势,而商铺交易,特别是以仓山万达广场周边为首,看房量和成交量均有所提高。

·
·

市场分析

住宅市场:

市中心自住市场成为主流

业内建议:

市区置业切忌“面面俱到”

多家中介报表显示,一季度住宅市场交易量呈现不断下降态势。福州麦田房产、骊特房产等多家大型品牌中介负责人表示,一季度住宅交易量基本上以每月15%-40%的幅度递减。一季度交易的房产以市中心自住市场为主。

“外地客户偏爱新区,老福州人偏爱市中心,这是福州二手房市场的惯例,今年也不例外。”福州家天下房产副总经理郑心科告诉记者,由于外地客户受“限购令”影响,不能再买房,新区二手房住宅市场受到较大影响。而市区客源虽然也有所减少,但由于本地人在户口方面满足“限购令”的要求,受到的限制稍微少一些,因此市区的二手房交易量大体平稳。

记者也从21世纪不动产福州区域总部了解到,随着一季度分析报告的出炉,该公司已经准备在市中心增开5家以上门店。21世纪不动产福州区域总经理助理肖少锋提醒消费者,市中心房源种类繁多,但大多数无法面面俱到,在房屋年限、教育划片、周边配套、交通环境、社区环境、停车条件等方面,更是常常存在相互冲突的情况。因此市民在选购市中心房源的时候,要充分考虑自己的需要,宽容对待。

租赁市场:

供需两旺且价格相对稳定

业内建议:

趁良机淘一套更好的居所

一季度多家二手房中介的租赁业绩都突破了各自的历史记录,其中朝阳房产3月份的租赁业绩同比增长100%,而历来重视租赁业务的家天下房产,租赁业绩更是占据总业绩的50%以上。

“由于‘限购令’的存在,卖房者要面临无法再购入的风险,而购房者也在犹豫观望。在这样的条件下,卖房者‘转卖为租’,购房者‘转买为租’,就成了普遍现象。供需两旺,租赁市场自然水涨船高。”福建房地产专家刘福泉认为,今年的租赁市场,这种局面应该会维持一段较长时间。

目前福州的租赁市场,主要集中于市中心,以及交通方便的次中心地带。郑心科告诉记者,3月有一家位于金山浦上大道沿线的家天下门店,租赁业务达到了120多套,平均每天都有3-4套。这在以往是非常少见的。

“目前福州租赁市场的价格,已经为消费者适应和接受,租金上涨的可能性不大。”福州麦田房产营运总监吴祖怀认为,由于供应量充足,租金并无上涨的趋势。郑心科也支招:在6月份应届毕业生寻租高峰到来之前,想要寻租或者换租的市民,不妨趁现在淘一套更适合自己的居所。

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博