大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

房贷获批收紧加剧 开发商“购买”贷款额度

2011年04月15日10:32东南快报我要评论(0)
字号:T|T

  业内人士表示,房贷收紧、加息等多种信贷政策的共同作用将明显影响楼市成交量,从而抑制房价的过快上涨。

  沪上房贷收紧加剧

  4月13日,中国银行、工商银行、民生银行等多家银行的客户人员,客户人员均表示,“目前尚未接到停止房贷业务的通知”,房贷申请仍然可以办理。但至于是否能够获批,客户人员都表示“要视情况而定”。

  虽然各家银行的官方层面并不承认暂停房贷业务的受理,但从沪上多家房贷中介机构获悉,由于信贷额度收紧,一些中小银行虽然申请材料照收,但的确暂停了房贷业务的审批,并将放款时间拖延很久。有些银行已经审批通过的个人按揭贷款,甚至要拖到8月份才能放款。

  开发商购买贷款额度

  据一位开发商内部人士透露,房贷的全面收紧已经影响了在售新盘的销售情况。“购房者贷不了款,就不能买房子,项目销售就大受影响。”该人士坦言,为了能卖出房子回笼资金,重庆等地的部分开发商不得不以不为购房者向银行“购买”贷款额度,“手续费”是贷款额度的0.5-1%。

  “因为今年的信贷额度非常紧张,多数商业银行都是上市公司,要保证企业利润,因此不得不做战略调整,以保证利润为目标调配信贷资源。”华燕房盟中国事业部总经理韩建君向记者表示,个人按揭贷款是银行业务中利润相对较低的,因此目前银行只得收紧房贷额度,向利润较高的业务领域倾斜。

  在上调准备金率、加息等信贷收紧政策的影响下,房贷政策也持续收紧,直接增加了购房者的入市成本。有业内人士表示,房贷收紧对楼市影响不亚于限购等行政手段,无法获得银行贷款会使不少资金实力不足的购房者放弃购房计划,楼市成交必将大受影响。在房贷收紧、加息等多种手段的共同作用下将抑制房价的过快上涨。

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博