大闽网 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

雷雨冰雹狂风袭广东 17人遇难2155人受灾

2011年04月18日07:27南方日报尹辅华 等我要评论(0)
字号:T|T

雷雨冰雹狂风袭广东 17人遇难2155人受灾

昨日,佛山顺德区大良镇一处铁皮棚被大风吹走,露出很大一块空地。刘嘉麟摄

昨日,广省多地出现短时强降雨、雷雨大风天气,广州市南沙区,佛山市顺德、南海、高明区出现冰雹及龙卷风天气,顺德、南沙最大阵风达14级。据初步统计,截至17日晚11时,全省累计受灾人口2155人,因灾死亡17人(其中广州市两人,佛山市南海区3人,顺德区11人,肇庆市1人),死伤人员基本上都是简陋工厂及在建建筑物倒塌所致。

·
·

佛山

顺德南海已有14人死

昨日12时至14时,佛山市局部地方出现短时强降水的强对流天气。佛山市南海区、顺德区、高明区遭到雷雨大风袭击,灾害已造成14人死亡,153人受伤。约6万平方米厂房遭掀顶,农作物受灾约11200亩,经济损失严重。

■直击

大树连根拔起 报刊亭飘20米

顺德昨日下午遭遇罕见冰雹天气突袭,网友拍摄的图片和视频显示,大树被连根拔起,报刊亭漂移20多米,陈登职业技术学校、大良客运站路面严重积水。据悉,冰雹直径达8毫米,最大的冰雹,块头和鹅卵石一样大,瞬间风力高达14级。

“幸亏是中午,报刊亭里没有人”,昨日下午1时许,一场突如其来的狂风骤雨袭击顺德,其中位于大良联安市场路口的一报刊亭,被大风卷起后落至20米外的一处空地。在大雨过后,本报记者也第一时间前往顺德各受灾点查看情况。

大冰雹砸碎挡风玻璃

本报记者分别前往新滘路口、鉴海南路、近良路、南国中路、大良客运站、顺德职业技术学院等10多个受灾点采访。记者发现,沿途不少大树都被截断或连根拔起,电线杆倾倒,广告牌多被吹毁,一些临时性房屋被大风摧毁,水浸街严重。

在位于鉴海南路的君莱酒店附近,一棵直径约50cm的大树被连根卷起,正好砸中停在树下的一辆中型卡车。记者在现场看到,卡车车头已被倒下的大树完全压变形,交警部门不得不出动吊车将大树吊走。“幸亏当时车头没有人”,不少围观的路人说。

“一个个的大冰雹往下掉。”大良一家酒楼的保安告诉记者,大风大雨伴随着冰雹下来,还将停在停车场的两辆车的挡风玻璃砸碎。

据统计,不少地方发生棚架坍塌。在近良市场,一个占地约100平方米的铁皮棚被完全摧毁,变成了“麻花”。处理铁皮棚的刘师傅说,还好当时没有人在里面躲雨。

4米高围墙倒压工棚

昨日下午12时半左右,突袭顺德的冰雹、飓风等异常天气,使得位于顺德勒流众涌路口的易得电器有限公司,发生重大意外事故,造成6人丧生。据目击者称,由于4米高的围墙被风吹倒,正好压向了围墙后方的工棚,正在工棚内吃饭和午休的10余名工人被困在内。

记者在顺德第一人民医院看到,工人郑益国由于伤情严重,在重症病房接受治疗。当时郑益国将头躲在桌子底下,保住了生命。而紧挨着他的另一工友姜之友没有地方闪躲,被砸中腰部。两人在意外发生后幸运地被工友何宣庆徒手刨出,及时送往医院接受治疗。

“工厂11时半下班,12时多正是吃饭的时候”,事发之时,今年43岁的四川人姜之友正好在工棚内午休。姜之友沉默许久才告诉记者,“从来没有看到过那么大的风”。

意外发生时,何宣庆刚好走出工棚外的厕所,风大得将他的外套都吹到了头顶,他回到工棚发现墙已经塌了。紧挨着围墙的10名工友全部被压在墙下。

何宣庆立刻徒手开始挖人“挖出来3个人,但有一个人已经死了”。

“那个围墙问题很大,没有钢筋,又没有水泥。”何宣庆与姜之友将问题直指宿舍外围的围墙。据姜之友称,该围墙是在一年前由施工方砌起,当时并没有使用钢筋水泥等材料。“都是砖木结构,那么大的风,一吹就塌了。”

广州

南沙14级阵风致2死

昨日13时30分,广州南沙区、番禺区出现雷雨大风,局地出现冰雹,南沙最大瞬时风速42.25米/秒,达到历史罕见的14级阵风,致2人死亡。大风经过的部分项目筹建工地受较严重的破坏,在横沥镇、珠江街、龙穴岛大量路树被连根拔起,农业生产用房相当一部分受损。截至发稿为止,此次历史罕见雷雨大风造成2人死亡。

■直击

大风刮倒围墙 工地样板房倒塌

昨天下午,南方日报记者走访南沙万顷沙镇、横沥镇等受灾地区发现,受狂风暴雨影响,多个工地民工样板房发生倒塌,受灾市民称,狂风疑似“龙卷风”。

昨日下午,南沙区万顷沙镇出现数年未见的大风,风暴过后,许多铁皮屋只剩框架,大树连根拔起,电线杆倒塌,通电中断。横沥镇积水深为1米,老房子屋顶的瓦片被鸡蛋般大的冰雹击穿。

工地房成片倒下

房屋成片倒下,铁皮板支离破碎,工地一团乱麻……昨天下午,狂风暴雨横扫过后,南沙区万顷沙镇的美的工业园(美的南沙项目部)一片狼藉。

“有10多栋民工住的样板房都倒塌了。”现场一位在工地施工的民工卫先生回忆,“风把工地围墙吹倒,样板房都被吹到围墙外面了。”

现场多位工人告诉记者,昨天中午1时30分左右,万顷沙镇开始出现疑似“龙卷风”,狂风从西往东刮,漫天都是尘土,杂物满天飞,人的眼睛都睁不开“感觉就像晚上七八点一样黑。”随后,强风伴着暴雨,持续10多分钟后,工地民工居住的样板房瞬间倒塌。

“我活了40多年,从来没有见过这样的大风。”南沙人民医院一位受腰伤的民工詹盛喜告诉记者,当时,大量民工午饭后都在休息,房屋倒塌的瞬间,工友赶紧马上向外跑。不过,盖着背子的他被一个小钢架压住腰部。大概过了10分钟,风雨比较小后,他才被工友救出来。

受到狂风暴雨影响,美的工业园现场10多栋样板房倒塌,一位女民工不幸遇难。记者从目击者提供的照片上看到,女子大约40岁左右,遇难的时候趴在水中。据知情民工介绍,女子来自湖北,平时比较内向,她丈夫姓吴,也在工地上班。昨天下午,记者在南沙人民医院发现了遇害女子的丈夫,由于吴先生过于悲恸,他并不愿意接受记者的采访。

交通堵塞货车被掀翻

昨天下午,记者在南沙港快速苏十顷出口路段看到,高速路中间隔离带的绿色隔离板有很多都被大风吹断,两边大量的树木被风折断。

“当时天全黑了,雨大风大,雨中还夹带着冰雹。”从龙穴岛驾车去广州的陈先生向记者回忆说,“龙卷风”最厉害的时候,高速路上好几辆货车都被大风刮倒,车身直接转了90度。

另一位司机说,暴雨让高速路瞬间陷入大堵车,大量高速路上的车只能靠边停下,大约堵塞一小时后,交通才慢慢恢复正常。

此外,家住番禺区大岗镇潭洲放马村的陈先生告诉南方日报记者,当地下起了鸡蛋般大的冰雹,部分房屋被风吹得倒塌,厂房的瓦片被风吹了下来,高压电线杆被吹倒在地,部分大树被连根拔起。

■回应

不否认出现龙卷风可能性

省气象台首席预报员卢山表示,昨日佛山顺德区陈村仙涌居委会录得了全省最大阵风45.5m/s(14级),广州南沙也出现14级阵风,这不一定是龙卷风,也不否定有出现龙卷风的可能。他表示,在这种短时间强对流的天气下,出现14级的阵风,其属于龙卷风是完全有可能的,但需要即时的图像等资料才能判断。

龙卷风一般发生在春夏过渡季节或夏秋之交(4~10月),是一种强烈的、小范围的空气涡旋,是由雷暴云底伸展至地面的漏斗状云(龙卷)产生的强烈的旋风,其风力可达12级以上,最大可达100米/秒以上,一般伴有雷雨,有时也伴有冰雹,成灾面成线性螺旋状。广东是我国龙卷风多发区之一。

记者对照风力分级方法,发现一般按风力大小划分为13个等级,其中每秒17.2—20.7米风速的8级大风已能折毁树枝,14级风速是8级的两倍多,已经相当于超强台风。

但卢山表示,台风所指的风力是持续的平均风力,破坏力更大,而“阵风”是指风速忽大忽小的风,阵风14级的风力是指风速大时的瞬时风力,不能与持续的风力简单类比,但短时间来说,已经是“很大很大”的风。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博