大闽网 > 新闻频道 > 海峡两岸 > 正文

台提升海巡部队实力 批准海军陆战队驻南沙

2011年04月19日07:29东南快报我要评论(0)
字号:T|T

台当局近日决定提升南沙驻防海巡部队实力,“海巡署”驻防东南沙的兵力,过去选自陆军,现在全部改为从战斗力比较强悍的海军陆战队选兵,从今年4月下旬开始“海巡署”派驻东南沙岛屿官兵,都将是陆战队训练合格的海巡队员。

·
·

“外交部长”杨进添昨日上午在“立法院”公开表示,对任何能加强在南海的实力,包括增加兵力,他都同意与支持。

原驻防太平岛、东沙岛海军陆战队撤兵,是在李登辉任内决定,改由“海巡署”驻防。近年来,南海区域紧张情势升高,台方已在太平岛修建机场,现在当局进一步派驻由陆战队训练的“海巡署”新兵驻防。

民代林郁方质询“海军司令部参谋长”李皓,海军兴建双船身迅海舰,能否航行到太平岛,李皓说,迅海舰有这个能量,预计2014年就能有第一艘原型舰。

军方透露,“海巡署”海岸巡防部队兵源原本由陆军新训中心选兵,4月27日起,驻防东沙、南沙士官兵含志愿役士官兵,全改向海军陆战队选兵,由海军陆战队学校训练,学习登陆与反登陆战技,预先针对东沙岛、太平岛相关地形与战术进行基础教育,了解任务特性。第一梯“海巡皮、陆战队骨”的“海巡署”准陆战队员,预计5月正式展开训练,尽速派赴东、南沙服役,以偏远的太平岛优先派遣。

未来东南沙驻防“海巡署”官兵,都是合格准陆战队员,但仍是“海巡署”辖下官兵,负责管理部队的志愿役军官由“海巡署”指派。官员透露,军方已建案由空军或海军部分计划项下编列预算,准备更新太平岛武器装备,强化防卫火力,种类仍在考量中。

南沙太平岛目前有“海巡署”南沙指挥部(含岸巡与海巡分队)、空军分队、海军气象联队等驻守,以海巡百余名官兵为防卫、执法主力,使用武器装备除步枪、手枪外,还包括40榴弹枪、20机炮、81迫炮、40高炮(阵地对海直射)、106炮等,部署在太平岛前、后防区,战力上约与轻装步兵加强连相同。

[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博