大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

宁德霞浦出"楼抠抠" 业主"激情维权"求赔偿

2011年04月19日09:39海峡都市报 我要评论(0)
字号:T|T

  

宁德霞浦出"楼抠抠" 业主"激情维权"求赔偿

  关注理由:

  两年前,上海出了“楼脆脆”,在那之后,“楼歪歪”、“楼倒倒”一时成了网络上的热词。最近,宁德霞浦出了“楼抠抠”。2009年6月,林先生在霞浦县长溪路海滨花园A区买了套104平方米的房子。但装修后不久,他就发现房内楼板出现钢筋裸露(以下简称“露筋”)情况,而让他更吃惊的是,他用手指就可以在楼板抠出洞!

  近日,记者在采访调查中发现,在海滨花园A区,林先生的遭遇不是个案。遭遇此事的业主们给“楼抠抠”列了三条罪状:露筋,楼板能抠出洞,建筑材料中出现过爆炸物。其中,露筋的现象颇多。

·
·

  刮掉楼板水泥 露出生锈钢筋

  在4号楼102房,阳台的梁柱甚至有砂洞,手指伸进去,轻轻一抠就可以抠出大量的沙子来。

  林先生的房子位于海滨花园A区4号楼302房,他从今年过年后,开始对房子进行装修。在装修过程中,他发现房间内天花板上很多地方修补了一层水泥。有装修工人刮了这层水泥,结果就看到了天花板里锈迹斑斑的钢筋露出来。到如今,林先生进退两难,只能暂停装修。

  5号楼1004房的谢秀凤至今不愿意收房。让谢秀凤不满的是,裸露出来的钢筋都是深度锈蚀的。“刚刚交房不过几个月,钢筋却已经锈蚀成这样,”谢秀凤说,房子的质量问题可见一斑。记者在调查中发现,1号楼1406房、2号楼303房、3号楼504房等均存在不同程度的露筋问题。

  在4号楼302房的林先生家,记者见识了徒手在楼板抠洞的场景,确实能抠出一个坑。

  墙体藏导爆管 装修工被炸伤

  一位业主向记者抱怨:“谁能忍受家里放着爆炸物啊,还不知道什么时候、在什么地方可能会爆炸。”

  最让业主们担心的是,装修中曾两次发生爆炸案,相关部门初步调查为建筑材料中含有导爆索。

  今年1月6日下午,海滨花园A区5号楼1301房内,一名装修工开凿墙体开关盒位时,突然发生了爆炸。据介绍,装修师傅当时正在修凿房内电脑室的电源开关盒位,用锤子敲打最后几凿时,突然“轰”的一声巨响,装修师傅手背上、眼角上被墙体飞溅出来的碎渣崩伤。

  曾到现场采访的宁德当地的媒体告诉记者,发生爆炸的墙体位置,还残留一段长十余厘米的红色条状物。业主垫付了医疗费用、误工补偿等6000余元。

  据其介绍,霞浦县警方认定红色条状物是一根导爆管。相关部门则初步查明,可能是因为灌注墙体的小石子等材料,是从隧道或矿山里挖出来的,里面遗留有爆破用品所致。

  记者在采访中得知,去年6月,该小区C区曾发生过一起类似的事件,装修工同样被炸伤。

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博