大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

“城市综合体”成福州新区商业引擎

2011年04月19日10:09福建工商时报 我要评论(0)
字号:T|T

  城市扩容,催生商业配套的需求,然而,新区因缺乏商业基础常常陷入“有商不旺”的尴尬,如何快速营造繁荣?人们开始寻找有效的突围办法。自“金融街万达广场”受热捧后,“城市综合体”这种开发形态就被视为发展新区商业的一剂“良方”,广泛运用,大量开发。

·
·

  目前,福州市规划与在建的“城市综合体”项目超过15个,按照工程进度,他们将在3年内陆续建成。

  这些项目大部分地处新区,属于商业空白区。有业内人士指出,未来福州将形成一个“核心商业区”与多个区域性商业中心共存的格局。而区域性商业中心形成的载体将是这些“城市综合体”。然而,这些载体能否真正带动新区商业走向繁荣,需要时间的验证,我们只能拭目以待。

  城市扩容商业随行

  自古以来,福州“鼓台”两区(鼓楼与台江)是传统商业重地,这里有东街口商圈、台江商圈、“五一”商圈和“万宝”商圈,还有南后街、津泰路、仙塔街、名店街等多条特色商业街,是福州名副其实的“商业核心区”。

  这里的商业面积多达200多万平方米,占据了福州绝大部分消费人群。2010年,福州社会消费品零售总额为1560亿元,其中“鼓台”两区的总额为653亿,占全市41.8%,其零售商业比重之高,可见一斑。

  2010年,福州市区建成区面积从2005年的170.1平方公里拓展到了196.56平方公里,到2015年,面积将扩大到300平方公里,常住人口达346万。

  城市扩容带来巨大的商业需求,为“鼓台”两区之外的福州其他行政区带去利好。在福州规划和建设的“城市综合体”中,有三分之二的项目落户在晋安、仓山、马尾等行政区,还有部分选址在闽侯、福清等县市。

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博