大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

福建在建第一高楼 外形酷似“螺丝钉”

2011年04月22日07:24东南网—海峡都市报章微我要评论(0)
字号:T|T

福建在建第一高楼 外形酷似“螺丝钉”

福州在建第一高楼很奇特

“在广达路和群众路交界口,有一栋在建建筑,下粗上细,很奇特,究竟是啥建筑?”昨日,热心市民吴先生致电本报热线968111如是说。其实,这是在建的福建省第一高楼——福州世贸国际中心。

5天盖一层楼

承建单位中国建筑三局三公司项目经理许立艾介绍说,“螺丝钉”这 般的建筑是福州世贸国际中心,地上58层,建筑高度273.88米,建成后将成为福建省第一高楼。建筑的内部是混凝土核心筒,外部是钢结构外筒。先建面积约500平方米的核心筒,再建面积约2000平方米的外筒,才会形成下粗上细的奇特结构。预计核心筒今年8月封顶,外筒10月封顶,届时核心筒和外筒将一般粗细。“我们采用了许多新技术,基本上4~5天建一层楼。”许自豪地说。

能“长个”的工作平台

5天能盖一层楼,多亏了一个高科技的作业平台。这个平台用4个支点支撑,再用各种巨型模块拼装,搭建出平台。这样工人就可以在平台下搭建钢构模板,迅速地建起一层核心筒。

平台还能不断“长个”,随着高楼建设越升越高。原来平台下有4个液压千斤顶,这4个千斤顶就好比大力士,每个能顶起300吨,4个“大力士”共同发力,就能顶起1200吨。

平台还能调节楼层的水平面一致,保证误差不超过5毫米,也就是不超过一根筷子粗细。许立艾说,这个平台采用的技术已获得一项发明专利、五项实用新型专利。

·
·

焊缝标准与奥运场馆一致

记者在现场看到,16根巨型柱子如擎天柱一般撑起大楼的框架。

钢结构负责人张步月说,柱子是钢管柱混凝土,事先浇筑好,再一根一根焊接起来。焊接精度和强度要求都很高,跟北京奥运会奥运场馆的焊接标准是一致的。各种钢梁大多用韧性好的高强度螺栓连接,也有使用焊接技术。钢柱和钢梁就构成了钢结构大楼。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博