大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

厦门18亿元建三大公租房 或将面向“夹心层”

2011年04月22日06:54东南网易福进我要评论(0)
字号:T|T

  导报读者关于围里建公租房的期待,马上就要成现实了

  本报一位“蚁族”读者关于在湖里围里建公租房的期待,很快就要实现了。

  厦门市政府近日明确:投入18亿元,建设围里公寓、后溪花园及滨海公寓三大公租房。围里公寓,也将成为国家大规模启动新一轮公租房建设以来,岛内将新动工的首个公租房项目。

  值得注意的是,“夹心层”有望成为公租房工程的直接受益者。

·
·

  最新进展:18亿打造三大“公租房”

  厦门拟向 “夹心层”开放的公租房项目,正付诸实际行动。

  在近日召开的市政府常务会议上,保障性安居工程成为重点议题。据披露,厦门计划在湖里区围里村、集美区后溪镇以及环东海域同安片区建设围里公寓、后溪花园及滨海公寓三个保障性安居工程,三个项目总建筑面积超过50万平方米,总投资超过18亿元人民币。

  保障性安居工程房源,主要分为租赁类、销售类。此前,市政府有关部门曾就这一议题专题讨论,一参会的知情人士透露,按规划,围里公寓、后溪花园、滨海公寓这三大项目,属于公租房范畴,即可能只租不售。

  其中,成为了岛内唯一新开工项目的围里公寓,与本报“蚁族”关于岛内公租房建设选址的期待不谋而合。

  据悉,这三大工程,拟在今年8月前全部开工建设。新建的公租房,与商品房在外观设计和工程质量上将保持一致,以体现住有所居、人人平等。

  新建公租房或将面向“夹心层”

  此前,有报道显示,今年将开建1.95万套公租房。导报记者昨日获悉,上述三大公租房项目,总数将超过上万套(间),占据今年拟建设总量的一半以上。

  据规划,公租房的户型将主要以单身公寓、宿舍、一房型、二房型房源为主,根据不同对象实行不同的补贴制度。

  而“蚁族”们最关心的则是,这些公租房,是否向他们开放。

  据透露,以保障性租赁房向本市低收入住房困难家庭为主供应不同,厦门拟扩大公共租赁房的保障范围:1、中低收入住房困难家庭;2、新就业职工(主要包括已取得厦门户籍并在一定年限内、新到厦门就业的大中专院校毕业生及其他就业人员);3、外来务工人员(包括工业园区产业工人、在厦门工作和生活时间较长的非本市户籍家庭)。

  这也意味着,类似“蚁族”这样的“夹心层”,有望成为新建公租房的受益者。

  “以围里公寓为例,估计主要是解决园区租房难题,即向外来工供应。”上述知情人士表示,因为有关部门已经明确,要结合保障性住房建设营造良好的用工环境。新闻附件三大公租房计划表

  围里公寓 (住宅套数360套,宿舍间数1200间,共计1560套间)地点:湖里区围里村

  后溪花园 (住宅套数360套,宿舍3018间,共计3378套间)地点:集美区后溪镇

  滨海公寓 (住宅套数500套,宿舍间数5250间,共计5750套间)地点:环东海域同安片区

  (注:以实际建设套数为准。公租房还分为住宅类和宿舍楼,住宅类主要面对城市中等偏下收入家庭,宿舍类主要面向开发区、工业园区的外来务工人员以及新就业职工。)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博