大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

咖啡文化经济圈在筼筜湖畔成型 沿街店租翻30倍

2011年04月22日07:31海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

  一杯咖啡让店租翻了30倍

  一杯咖啡只要30元,却可以带动一个经济圈的兴起和繁荣。

  日前,筼筜湖咖啡一条街再次面临提升打造,导报记者昨日走访发现,咖啡文化经济圈已经逐渐在筼筜湖畔成型,不但沿街的商家们从亏本经营逐渐发展为年销售6000万元,店租也翻了30多倍,甚至连周边建业路、官任路的店铺也活跃了起来,仅店租就翻了五六倍。

·
·

  八年时间 营业额增了五倍

  19家咖啡厅、9户酒窖、5家高档服装店和美容店,还有茶叶店和数家餐饮店——— 咖啡一条街如今的规模和带动效应是白志荣当初也没有想到的。

  白志荣是咖啡一条街行业协会会长,2003年这条路上第一家咖啡厅出现之后不久,他就负责经营至今。“那时候筼筜湖水还是臭的。”白志荣回忆说,“而且仅此一家咖啡店。”

  环境恶劣,再加上人流量少,第一家咖啡店头两年完全在做亏本生意。这项惨淡的“亏本买卖”甚至让第二家咖啡店开业短短半年就无力支撑,很快转手了。

  而到了今天,咖啡一条街上的日人流量日益增多,人均消费在50元左右。第一家咖啡店的营业额也达到了40万元/月,营业额比当初增了5倍。(记者 香卉辉 吴晓平)

  相关新闻:湖畔咖啡街打造高端休闲区 "左岸咖啡街"将现身厦门

  店租飙升 沿街涨了30多倍

  “起初月租只要1500-1700元,现在要50000元。”沿街一家咖啡店的老板透露说,店租几年内翻了30多倍。

  实际上,咖啡街真正“发力”是在2008年以后,那一年各部门联手对咖啡街进行了首次改造提升。

  改造完的咖啡街焕然一新,之后的发展势头就不可遏制。大批的高端客户也带动周边店面的发展,酒庄、餐饮、服装纷纷进驻。

  不仅如此,咖啡街的雄起,也让周边建业路、官任路的店租猛增。建业路一家店主告诉导报记者,短短几年时间,建业路、官任路的店租涨了五六倍。

  不但如此,咖啡街的不断提升和打造仍然在刺激着周边店租的水平。“前段时间又给我涨了20%。”官任路一家小店店主抱怨说。

  取景拍片 以后可能也要收费

  尽管咖啡只是从最初的25元涨到了如今的30元,但它带来的却是一个经济圈的兴起。白志荣笑着说:“原先想招个会外语的服务员都非常难,我们得自己请外教,现在这条街上几乎每个员工都会外语。”

  如今, 咖啡街已经有星巴克等十几个国内外品牌,客容量达到了2000多位,每年可为60多万消费者提供服务,年消费额超过6000万元。

  “再次提升打造之后,这里的发展还会更大。”白志荣说,市民最期待的 渔火等项目仍在讨论之中。“到时候很可能就是将码头延伸进湖面,在湖上停泊小渔船等。”而且,针对很多影视剧前来免费拍摄的现状,白志荣也打算与街道协商,以后影视剧在咖啡街取景拍摄要收取费用。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博