大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

古田七层违建房 政府喊拆8个月仍屹立不倒

2011年04月22日07:07东南网-海峡都市报张志宏我要评论(0)
字号:T|T

古田七层违建房 政府喊拆8个月仍屹立不倒

迟迟未被拆除的七层违建楼

  去年7月27日,本报刊发《强占农地 盖高楼来卖》,披露宁德市古田县城西街道罗华村个别村民强占他人农地,建起7层楼房,还殴打来阻止的村民。当时,古田县政府明确表态,这是一起严重的违法建房事件,一定要强制拆除。至今,8个多月过去了,这栋楼房不仅没拆除,而且违建者还在抓紧装修,部分单元房已售出,且部分入住。

  一栋被当地政府明确表态要拆掉的违建房,为何这么牛,在拆除声中屹立了半年多?本报记者再次前往古田县调查, “违建牛楼”并不发现是个案,在古田新城区并不少见。

  据当地城建监察部门统计,目前全县城区共有违建楼大约260多栋,其中70%以上都是抢占土地的“三无违建楼”。更严重的是,这些违建房中有相当一部分,已建成单元房,按照每平方米2300元左右的价格出售牟取暴利。

·
·

  违建楼非但没被拆,还在装修中

  抢占他人农地盖起7层违建楼房的地点位于古田罗华村“南洋陇”的山坳里。为了讨说法,夺回自己被抢占的农地,罗华村村民魏永大进行了“秋菊打官司”式的反映,最终于去年6月得到了有关部门的回应,确认村民魏兴杰等村民抢占土地违建的事实,县政府正组织相关部门依法予以查处。

  去年7月26日,古田县国土资源监察大队大队长表示,将予以强制拆除,由于没有大型的拆除设备,待福州的设备调到古田后实施拆除。而时任古田县县委副书记郑常洲表示,肯定要拆,大约6天就能拆除。去年11月,宁德市国土资源局和省国土资源厅对此事做出了复核意见书,确认了魏兴杰等村民抢占土地违建的事实,但8个多月过去了,这栋违建楼却屹立不倒。

  今年4月19日,记者来到罗华村“南洋陇”,原先的那栋7层高的违建楼还立在原处。违建楼的正面已大部分贴上瓷砖,几名工人在顶楼的位置贴瓷砖。

  违建楼为何不怕被拆?

  这栋7层的违建为何能长时间屹立不倒?古田县国土资源局监察大队副大队长张春涛的解释或许能解答这个问题。

  张春涛说,“我们曾多次联合相关部门对该楼的施工人员进行制止,并对抢建部分予以强制拆除,但对方采取‘你来我跑,你走我建’等方法昼夜进行突击抢建。加上我们只有10多个人,又没有什么清拆的机器设备,人员严重不足,因此也没办法。”

  张春涛介绍,强拆和制止的成本要比违建的成本高,在无法制止抢建的情况下,他们只能走法律程序。首先他们在调查取证后,于去年10月18日对违建者依法做出行政处罚,具体处罚的措施为:对违建者处以每平方米25元的罚款,共计罚款5032.5元;并向县人民法院提请强制执行,对违建房屋进行没收或拍卖。

  今年2月25日,古田县土地部门向古田县人民法院递交强制执行申请书,目前还在处理阶段。张春涛说,法院只是收案,还没有正式受理。至于何时才能受理并强制执行,他也不清楚。

  被抢占农地的农民魏永大说,本来就是抢占别人的地非法盖房子,这下政府介入没收,如果通过拍卖再回到抢建者手里,那不是等于拐个弯让抢建合法化?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博