大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

出租车"趴窝"等长途客续:行业整治趴窝罚一百

2011年04月23日10:50泉州晚报王金植 陈晓东我要评论(0)
字号:T|T

出租车"趴窝"等长途客续:行业整治趴窝罚一百

昨日11点30分左右,在市区宝洲街,三辆的士占用靠路边的一个机动车道等客,高峰期的时候影响车辆通行。

  交通部门着手规范经营——

  出租车行业启动新一轮整治

  昨日,本报第7版对市区部分出租车的违规行为进行报道后,相关职能部门表示,多种因素造成出租车不规范经营,导致市民乘车难和出租车服务不规范。目前,他们正在着手解决突出的问题,并就如何提升公共交通的服务水平提出意见。

·
·

  的哥违规将带车学习7天

  记者昨日从市交通部门了解到,从本月起到今年年底,交通部门将在全市范围内开展出租车专项治理工作,整治重点为出租车不按计价器收费、拒载、言行不文明、不主动给车票、车容车貌不整洁等问题。

  市道路交通运输管理处主任林达贤说,我市将启动新一轮整治,市、县两级运管部门将组织力量在中心市区和各县、市主城区暗访出租汽车服务质量,重点对汽车站、火车站、机场等公共场所进行整治。交通部门要求的哥碰到堵车时,应主动告知乘客,并在征得乘客同意后才能绕道。遇上交接班,的哥必须放下空车灯。如果车辆有违规经营行为,的哥将被中止运营,还要到市道路运输管理处或区运管稽查部门学习7天。

  他说,他们一旦发现出租车“拼客”行车,也将扣车7天。如果的哥不按表收费,乘客可拒绝付款。如遭到的哥拒载或拒绝打表的,可以向交通部门投诉。

  投诉7日内办结

  林达贤说,企业对的哥的管理不够,有些管理流于形式,这是出租车服务质量不高的一个重要原因。为此,他们将强化对出租车企业的行业指导,督促出租车企业加强内部管理,健全完善出租车内部管理制度和考核办法,督促出租车企业真正负起主体责任来。静态管理由出租车管理科对企业进行检查,重点检查企业落实管理情况,包括驾驶员的教育、车辆管理、车辆停放秩序、车容车貌等。动态管理由交通稽查人员加大路面巡查力度,定期和不定期地上路随机抽查和统查,及时发现不规范行为和违规行为,责令纠正,并进行处理。

  他介绍说,针对本报报道的的哥服务质量不高,他们将强化宣传教育,组织出租车企业和出租车驾驶员学习相关法律法规。市交通委还建立了服务质量投诉举报受理制度,接受社会监督,他们接到投诉后,将自受理之日起7日内办结;7日内未能办结的,会及时向投诉人说明。

  乘客要养成良好乘车习惯

  市道路运输管理处稽查队队长刘金堂说,出租车不规范经营,乘客乘坐出租车的不好习惯也是一个原因,乘客习惯讲价是不打表滋生的土壤,乘客怕麻烦、缺乏维权意识,使出租车违规无法置于公众的监督之下。乘客要学会“不讲价、先上车”,接着看清服务监督卡,上面有驾驶员和车辆信息。司机拒绝载客或者拒绝打表,让乘客下车,乘客要维权。

  他说,市民在乘坐出租车时,要记得索要车票,如果遇到出租车违规行为时,应记下车辆车牌号,及时向当地交通部门投诉,或者拨打市交通局投诉电话22599110反映。他建议市民应将乘车的起点、终点及时间等情况向相关部门进行说明,方便部门进行调查取证。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博