大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

随意停车上下客占道抢客 县际客车乱象多

2011年04月24日09:25东南早报廖培煌 林劲峰我要评论(0)
字号:T|T

[导读]短途客车也称县际客车,各县市区的绝大部分群众靠它往来中心市区,是我市公共交通的重要组成部分。

随意停车上下客占道抢客 县际客车乱象多

22日下午5时18分,在市区江滨路,一辆“泉州-安平”牌号为闽CY6463的客运中巴车驶上非机动车道,并右转闯红灯进入新华南路。

随意停车上下客占道抢客 县际客车乱象多

22日12时9分,一辆“泉州-崇武”牌号为闽CY7675的客运中巴车在泉秀街高速公路桥下违停上客。

随意停车上下客占道抢客 县际客车乱象多

22日下午5时12分,一辆“泉州-洪濑”牌号为闽CY2560的客运中巴车在江滨路停车装货。

短途客车也称县际客车,各县市区的绝大部分群众靠它往来中心市区,是我市公共交通的重要组成部分。然而提起县际客车,一些市民或许会摇头:随意停车、闯红灯、超速行驶、吊门拉客、在市区主干道走走停停、盘客、乱涨价等等。合理有序的客运秩序,对一个城市的交通畅通、安全而言至关重要。21日和22日两天,记者探访了县际客车所经的市区及周边一带的线路,聚焦其乱象。(记者廖培煌 林劲峰 实习生林淑云 文/图)

·
·

只要有客随意停靠

看到路边有人招手,马上停下来,不管位于哪个路段、周边的交通状况如何,随意停靠是大部分县际客车存在的“通病”。

21日下午4点多,在市区泉秀街中闽百汇商场前路段,虽然离车站只有几米之遥,但是客运中心站出车通道一带俨然成了“站外站”,往各地的客车大门敞开,售票员招手,乘客箭步跑上车,客车在停停走走之间揽客。

这样的乱象在市区刺桐路、坪山路、江滨路等客车途经道路,随处可见。22日上午11点多,在市区坪山路泉州农校大门前路段,一辆往惠安方向的客车闽CY7517,停留等待乘客。在坪山路与湖心街交界处,闽CY7562、闽CY1748看到路边有乘客招手,客车停了下来。当天下午5点多,有几名乘客在市区刺桐路路边等车,从罗溪马甲往泉州的客车闽CY1431随意停车上客,后面的车只得从其侧后方越过。在市区江滨路土地旱闸附近,刚走过红绿灯,洪濑往泉州的客车闽CY2560停在路边,售票员打开后车厢,为乘客装行李。

站在车门危险揽客

无论车速多快,售票员总是站在车门上,探出身来对路边行人大声吆喝。见有乘客,甚至不等车停稳,售票员便跳下车,“热情”地把乘客往车上推。这样的景象让人看着都觉得“悬”。

22日上午11点多,在坪山路,一辆从惠安往泉州的客车上,一名女售票员手攀着车门上方,另一只手拿着线路牌往外张望,看有没有乘客。12点左右,在泉秀路高速桥下,绿灯亮后很多车过来,泉州至崇武的客车闽CY7675在车辆行进中,售票员拉开车门,催促乘客赶紧上车。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博