大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

黑车啃食出租车"奶酪" 旧窝未除新据点又冒

2011年04月25日07:23泉州网-泉州晚报我要评论(0)
字号:T|T

黑车啃食出租车"奶酪" 旧窝未除新据点又冒

市区湖美酒店对面的公交圣墓站附近,非机动车道被一些“黑车”占用。(摄于4月23日16时3分)

黑车啃食出租车"奶酪" 旧窝未除新据点又冒

一有行人路过公交圣墓站,就会有人上前拉客。(摄于4月23日16时2分)

本报讯 提起市区哪里可以搭乘非法营运车辆(俗称“黑车”),不少人都能脱口而出:“湖美大酒店对面。”据了解,去年我市共有300多部出租车无法“租出去”,这除了油价上涨,租车利润微薄这一主要因素外,“黑车”非法营运正在啃食出租车的奶酪,影响司机上路载客的积极性。

近日,本报政风行风直通车前往市区湖美大酒店对面、嘉信茂广场门口暗访发现,湖美酒店对面“黑车”聚集的现象并没有多大改观,而在市区嘉信茂广场门口,新的“黑车”聚集点从去年开始逐渐形成。为抢时间,大多“黑车”司机途中飙车,一路险象环生。不仅如此,“黑车”还扰乱了正常的交通营运秩序。

体验 “黑车”一路飙车影响交通

前日下午4时许,东湖街湖美大酒店对面的人行道里停靠着五六辆私家车,有的司机悠闲地躺在车内休息,有的则三五成群站在树下乘凉。往前十来米的一个公交候车亭,2辆私家车停在站点前,一辆公交车要停靠上下客,只能停在外面的一个车道上。

记者走过去,立即就有一名男子过来搭讪:“去惠安吗?15元,马上走。”记者上了一辆银色小车,车上已经坐了三个人,都是去惠安的。一路上,这辆“黑车”不时变向,在车流中穿插行进,虽然记者拼命抓着扶手,仍是被晃得头晕眼花。半个多小时,车子到达惠安县城。面对记者的意见,司机还不以为然:“下午路上车比较多,晚上会更快。”

新点 去年开始逐渐形成

昨日上午10时许,记者前往市区嘉信茂广场门口,只见这里的情况和湖美酒店对面差不多,除了五六辆小车停在那里外,还有两辆小型面包车。

看到记者经过,一名“黑车”司机前来询问:“去哪里?”

得知记者要去永春后,他说:“去永春只能包车,不然太远。 ”原来,这边的“黑车”主要前往南安的梅山、洪濑等地,每个乘客只要10元左右,和坐客运班车的价格差不多。而去安溪、永春、德化等地一般不接散客,只能包车。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博