大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

海西规划专家:推进厦漳一体化扩大厦门腹地

2011年04月26日07:053034沈晓丽 黄智敏我要评论(0)
字号:T|T

海西规划专家:推进厦漳一体化扩大厦门腹地

  在海峡西岸经济区发展规划中,厦门将起到什么作用?“从发展潜力来看,厦门成为海西城市群的大都市没问题。不过,就目前而言,厦门还介于算与不算之间,但未来肯定是!”昨日在厦开讲海西规划的专家肖金成如是说道。

·
·

  作为2011年院士专家咨询服务活动(厦门专场)之一,昨日,国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长肖金成在厦开讲《中国区域发展战略与海峡西岸经济区发展规划》。肖金成说,目前中国已形成十大城市群,海峡西岸城市群是其中之一。城市群的一个特点,需依托一个或两个大都市,进而辐射带动其他城市。而随着要素成本的上升,大都市的作用将越发凸显。

  肖金成提出,在海西城市群的发展上,推进厦漳一体化将扩大厦门的腹地,让海西城市群的南翼更加壮大,让厦门的支撑作用更加突显。而对于漳州而言,也扩大了自身的区域经济。

  搞那么多开发区,钱从哪里来?

  昨日的讲座,从中国区域发展战略讲起。肖金成介绍,目前中国区域发展战略共有四大战略,即区域协调发展战略、城镇化战略、主体功能区战略和增长极战略。而四大战略中,增长极战略目前最受人关注。

  “搞了那么多开发区,应考虑钱从哪里来。”肖金成认为,在目前资源稀缺的现状下,经济增长并非在所有行业和空间均匀分布,而是首先出现和集中在具有创新能力的行业上,必须把要素集中到一个点上,使之成为世人瞩目的焦点,在短时间内集聚大量的经济要素,成为一个能够带动区域经济发展的增长极。”

  肖金成认为,海西城市群承担着与台湾合作、交流的使命,目前当务之急是改善投资环境,培育增长极,吸引台商、台资到福建来投资。

  “民工荒”问题出在社保

  在谈到城镇化战略时,“农民工”问题是个绕不过去的话题。肖金成认为,目前出现民工荒,问题出在社会保障问题上。改革开放以来,大量的农民来到城市打工,他们的到来解决了沿海城市农民工短缺的问题,而农民本身也因此获得了较高的收入,改善了生活。但问题也随之出现,农民进入城市打工,城市并没有建立完善的农民工社会保障体系,如农民工的住房、子女教育问题等,农民工很难在城市成为城市居民,因此很难在城市留下来。

  如何留住农民工?肖金成认为,让农民工市民化是一方向,城市应为农民创造在城市落户的条件,不仅是农民工本人,还有他的家庭。虽然这一措施势必对东部沿海地区产生很大的压力,但肖金成认为,城市化进程中必须逐步化解这一问题。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wytursec]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博