大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

违规停车:将发短信通知车主驶离

2011年04月26日07:53东南早报谢伟端我要评论(0)
字号:T|T

  泉州市区停车位紧张,开车出去办事,车停路边几分钟却被贴单的情况时有发生。昨日,一网名为“品味孤寂”的市民向交警微博建议,贴单前先稍等5分钟。对此,交警微博回应,正在建短信平台,争取今年内发现违停时先短信通知违停车主,若车主及时驶离将不处罚。

·
·

  市民微博建议

  贴违停单前稍等5分钟

  网友“品味孤寂”认为,违停挨罚本无可厚非,只不过处罚的时间是否可以稍稍等一等。例如当你停车去ATM机排队取款时,或者当你停车去干洗店拿个衣服时,回头发现被罚就会很郁闷。他建议,交警能从市民的角度考虑,在贴单之前稍等5分钟,或许这5分钟之内市民就办完事出来了。

  同时,他建议交警支队多教育基层交警,执法更加人性化些,这样市民就会多一些理解,少一些郁闷。另外,他还建议交警支队多调研市区的停车状况,尽力改善停车环境。

  交警微博回应

  有违停先发短信给车主

  对于市民的建议,泉州市交警支队微博回应称,交警正在建设短信平台,方便今后及时通知违停车主。在路面上如果发现机动车违停了,将先通过短信平台通知车主,叫车主驶离。如果车主能及时驶离,就不处罚,如果不驶离,再处罚。

  今年3月18日,全市首套停车场诱导显示系统在市区津淮街停车场试运行,车辆可以根据诱导屏指示线路停车,停车场还剩多少车位一目了然。接下去,交警还将在全市其他停车场逐步推广这种停车诱导,并在全市形成网络,以提高泉州市区停车场的使用效率,缓解停车难。

  交警说,并不是路边有空位就适合停车,还要综合考虑是否占用了消防通道、人行道等,因此市区的路面临时停车位非常有限,对于停车难来说仅是杯水车薪。交警正在呼吁有关部门共同关注城市停车难问题,多规划建设一些布局合理的停车场所,同时也建议市民不要仅仅盯着路边并不宽裕的空地,而要将车尽可能地停在立体停车场或地下停车场。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wytursec]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博