大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

土地放量捆绑保障房 榕楼市“新土地变革”

2011年04月27日08:30东南网-海峡都市报刘梦宁我要评论(0)
字号:T|T

东南网-海峡都市报4月27日讯(记者 刘梦宁 实习生 邱津津)追本溯源,房地产市场调控从“头”——土地开始,这显然已成为政府上下共识。

4月13日,福州市国土资源局公布了2011年福州市房地产用地供应计划。在这份计划中,三大变化引人注目:土地市场将迎来近年少见的放量高潮;土地出让方式发生重大变革,传统的招拍挂开始捆绑保障房;在土地供应量中安居房的比例基本与商品房相当。“福州楼市正在兴起一场‘新土地变革’!”许多业内人士认为,土地市场的变革将对房地产产生直接的影响。

·周海媚落户腾讯微博 ·大闽房产网络房展会

供应之变:史上最大土地放量潮

据海都房网house.Nhaidu.com数据中心统计,今年,截止到目前福州共出让土地面积1051.84亩。因此,根据2011年福州市房地产用地供应计划推测,下半年福州土地出让面积或将超过3000亩,这将超过去年一整年的土地出让面积。可以想象,下半年福州土地出让或大放量,将使得土地市场迎来供应高峰期。

影响:土地价格平稳带动房价平稳

“通过调节土地市场供应量,可以保证土地市场的理性发展;通过平抑土地价格,调控土地出让节奏,可以保证土地市场的开放性和活力。”业内人士张先生称,土地的放量的确能牵制地价的非理性上行。“而从目前福州市场上成功出让的超千亩土地情况来看,这些土地较多位于市中心区域,属于地段优越、资源丰富的优质地块。也因此,福州的土地市场当前仍然得以延续供需两旺的景象。”天知营销总经理陈少鸣称,然而事实上,开发商的拿地态度已经越来越趋于理性,在拍地之前的考察与权衡已经越来越谨慎,可以说“地王”的时代已经过去。

而随着土地供应量的增加,再加上贷款政策趋紧、调控下销售速度放缓等诸多原因,业内人士张先生预计今年接下来房价、地价起伏都将趋稳,不会出现大涨大落。

方式之变:保障房捆绑招拍挂

从今年上半年,人们就明显感觉到福州在土地出让方式上的变化,在普通商品房建设“用地供应中采用‘限地价、竞保障房面积’出让方式,或者在商品房用地中明确限定保障性住房用地比例。”一位开发商告诉记者,实际上从2010年开始,福州市土地出让规则就有向保障房倾斜的趋势,但今年的表现尤为突出。

影响:在保障房建设中引入市场因素

实际上,福州市目前还没有推出公开竞标的纯粹保障房建设用地,政府主要是用两条腿走路,包括纯政府行为的保障房建设和政府推地同时捆绑的保障房计划,在保障房的建设中引入市场因素。这样既能有效避免优质地块价格过高,同时成功转移开发商多余竞争力在保障性住房供应上,配建保障房和承担公益性设施建设,可谓一举两得。“今年政府对保障房的计划,是一个里程碑。从前是从保障房和福利房走向商品房,现在回归到保障房,不是倒退与反复,而是高层次的螺旋式回归。这种变化是一种趋势,意味着政府将在保障房的建设中引入一定的市场因素,本土的大开发商有极大的可能性介入保障房建设。”省社科院研究员徐峰提醒到,政府应该明确自身的主导地位,对开发前期拿地设计规划阶段、施工建设阶段、销售分配阶段和物业保障阶段开发商的规范进行清晰的划分。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博