大闽网 > 新闻频道 > 海峡两岸 > 正文

台湾阿里山小火车翻覆 大陆游客5死百伤

2011年04月28日07:03东南网-海峡都市报李薇 陈梦婕我要评论(0)
字号:T|T

台湾阿里山小火车翻覆 大陆游客5死百伤

车厢掉落桥下,现场触目惊心

台湾阿里山小火车翻覆 大陆游客5死百伤

小火车翻覆示意图

  本报驻台记者 李薇 福建日报驻台记者 陈梦婕

  台湾阿里山27日中午发生小火车翻车事故,截至当天晚间11时,事故已造成5名大陆游客罹难,百余名大陆游客不同程度受伤。

  综合台湾观光主管部门、嘉义县通报,事故发生后,共有112人送医。截至27日晚间11时,已确认5名大陆游客罹难,为陈道华、卓培群、徐熙芬、卢彩枝、马瑞云,是四川、山东、广东等省旅行社组织的旅行团团员,均为女性,年龄从50岁至73岁不等。此外,重伤18人、中伤47人、轻伤42人,分别送到嘉义县及附近地区的6家医院救治。

·
·

  台湾地区领导人马英九昨天闻讯后内心非常沉痛,临时中断国民党中常会回到办公室指挥救援,盼尽快救治伤者,找出事故主因,把伤害减到最小。

  【直击】停车场周边有浓重血腥味

  阿里山小火车除了一前一后两个火车头,共有8节车厢,事故发生后, 4节车厢脱轨或有翻覆, 4节掉到桥下。山区救另难人员和林管处人员全部出动,医疗救护人员也在最短时间内赶到现场,空军7架海鸥直升机也立即飞抵事故地点,吊挂重伤乘客下山救治。所有伤者在两个小时内,全部由接驳列车载送到阿里山车站,分送石桌医疗站和山下医院救治。林务部门在现场成立指挥所,指挥相关单位的抢救事宜。

  小火车发生倾覆时,记者恰随一参访团到阿里山观光。2点半左右,记者抵达阿里山火车站附近的停车场时,发现这里已经有几十个伤员,哀号一片,现场有浓重的血腥味。伤员以50岁以上的中老年人为主,医护人员正在帮助伤员做包扎、输液等简单救治,并将伤员陆续抬上救护车,送往山下就医。

  【后续】国台办、国家旅游局:全力救治

  国务院台办、国家旅游局高度重视,立即启动突发事件应急联系处理机制。海峡两岸旅游交流协会、海峡两岸关系协会分别与台湾海峡两岸观光旅游协会、海峡交流基金会紧急联系,了解伤亡情况,要求台湾有关方面全力救助。海旅会驻台北办事处人员已赶赴事故现场。大陆有关方面将与台方继续保持密切联系,积极维护大陆游客权益,妥善处理善后。

  台“观光局”业务组组长陈美秀表示,台湾旅游商业公会已安排伤亡陆客家属来台事宜,死亡陆客最少可获得旅游平安险新台币200万元保险金。

  死亡

  发生死伤的5个陆客团有5人死亡。分别是:

  1.广东风光国际旅行社旅游团(地接社台湾创意旅行社)20人:卢彩枝(女)死亡;

  2.山东港中国际旅行社旅游团(地接社台湾光华旅行社)25人:徐熙芬(女)死亡,马瑞云(女)死亡;

  3.四川中国青年旅行社的旅游团(地接社台湾西南旅行社)32人:2名罹难游客为陈道华(女)、卓培群(女);

  4.河南中国国际旅行社旅游团(地接社台湾欢笑旅行社)31人;

  5.浙江光大国际旅游旅游团(地接社台湾长谷旅行社)。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博