大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦截获入侵红火蚁 菲律宾一批檀树树皮带入

2011年04月28日06:53东南网香卉辉我要评论(0)
字号:T|T

目前已处理完毕

厦截获入侵红火蚁 菲律宾一批檀树树皮带入

图为红火蚁(成虫)

红火蚁入侵——— 它们藏匿在一批进口檀树的树皮上,企图侵入厦门,所幸被厦门检验检疫局截获。昨天,厦门检验检疫局公布了最终的查验和检疫鉴定。据悉,这是福建口岸首次截获红火蚁重大疫情。导报记者了解到,携带红火蚁的货物来自菲律宾宿务市,系一批造纸用的檀树树皮,共80捆10吨,打算从厦门东渡口岸入境。检疫人员现场查验时发现红火蚁取样后,立即关闭箱门,实施熏蒸除害处理,彻底消除传播隐患。

·
·

发现疫情后,厦门检验检疫局根据重大疫情应急预案要求,向国家质检总局报告了疫情信息,并在辖区各口岸发布预警,加大对菲律宾及其他红火蚁疫区货物的检疫力度,特别是加强原木、树皮、草皮、苗木、水果、废物原料等高风险货物的针对性查验。

另外,经实验室鉴定,这批檀树树皮货物携带的各种害虫竟然多达7种,除了红火蚁外,还有热带火蚁、黑菌虫、蠼螋、赤拟谷盗、米扁虫以及锈赤扁谷盗6种有害生物。检疫人员在集装箱熏蒸后再次清点发现,这批货物携带的红火蚁达100余只,其他有害生物近1000只。

目前,我省相关部门已在全省范围内发布相关疫情预警信息,要求强化对进口原木、树皮、苗木等植物产品的检疫把关。厦门检验检疫局动植物检验检疫部门昨日接受采访时提醒国内收货人,进口植物和植物产品,应在合同中定明我国植物检疫要求,索取输出国官方植物检疫证书,督促国外出口商做好装运前除害处理,避免类似事件发生。同时,应密切关注国外植物疫情动态,强化疫情监测。

新闻链接

红火蚁的危害性

红火蚁是火蚁的一种。它是一种农业及医学害虫,源自南美洲,在1930年代传入美国。

红火蚁在国际上被列为最具破坏性和攻击性的入侵生物之一,一旦入侵后迅速繁殖扩散,极难根除,不仅对当地生态环境、农作物造成严重破坏,尤其是攻击性强,主动蜇咬人畜,被攻击者常引起过敏,四肢或全身布满水泡,甚至可能出现休克或死亡,因而有人称之为杀人蚁。据美国统计,红火蚁每年对美国南部受害地区造成的损失达数十亿美元。

由于4月正是红火蚁每年的活动高峰期的开端,如果厦门这次没有截获这批红火蚁,那么它们就很容易成功定居。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博