大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

晏扬:反房产暴利必须得先搞清“暴利几何”

2011年04月28日09:36现代快报晏扬我要评论(0)
字号:T|T

[提要]国家发改委价格监督检查司司长许昆林称,发改委正在研究在商品住房领域实施反暴利规定,以使商品房价格能够保持在合理水平。

国家发改委价格监督检查司司长许昆林称,发改委正在研究在商品住房领域实施反暴利规定,以使商品房价格能够保持在合理水平。(4月27日中新社)

·
·

政策有新意,形式又给力,一句“在商品住房领域实施反暴利规定”,有理有节地表达了中央层面的立场。一来给高房价下的民心又一个交代;二来对死扛着的房产商当头棒喝,使其早点打消“调控松口”的念想。

只是,有“现实意义”并不一定意味着有了现实基础,要实施针对商品房价格的反暴利规定,即对房地产实施利润率控制,有一道绕不过去的坎——房地产业利润究竟有多高?暴利几何?再延伸一下,房价中所包含的建筑成本、房企管理成本、土地成本、各类税费和企业利润到底所占比例是多少?

现实是,大家总觉得房地产市场是个暴利行业,但政府部门对房地产价格既没有一个精确的评价方法,也没有行之有效的评估机制,对各种资源成本、费用和利润空间,常常出现专家、开发商表态和公布的数据“打架”的情况。今儿政府部门说“房地产利润50%”,明儿房产大腕又义正词严地表示“房地产行业平均利润只有8%”,甚至有专家还称“房产收益不足5%”。结果是,房价成本几何,沦为“你猜你猜你猜猜猜”的游戏。

此次发改委想为商品房套上暴利笼头,据说依据的背景资料有二:一是各种中国富豪榜中涉足房地产行业的亿万富豪人数最多;二是,在房地产行业反暴利早有先例,例如德国早就施行开来。

但在我看来,这些佐证是不够的。一则,涉足房地产投资的富豪增多不能说明问题,因为你不能先入为主认为其全是靠暴利发家。二则,一些人只看到其他国家在商品房领域反暴利,却未看到其具备的实施基础。比如德国,其既有明晰的房产价格构成体系,又有为不同地段、不同类型的住房制订详细“基准价格”的评估机构,政府指导价一目了然,在“合理房价”被确定的前提下,房企“暴利”与否简单易定。

相对而言,我们还在感性地表达“房地产业是中国最赚钱的行业之一”,理性的房产利润数据统计、明晰的价格评估标准仍是空白。所以,面对楼市调控的愁肠百结,与其期待“反暴利”来纾解,不如先制定出房产价格的计算规则、厘清房价成本、搞清楚税费是否真的如开发商所言多如牛毛,让真实的房价成本大白于天下。(陈旭)

[视点链接]

也要搞清楚税费是否过高

实际上,从房地产市场中获取丰厚利益的不仅有开发商,还有政府部门。地方政府从房地产市场获利之丰厚,可从每年不断增长的天量土地收益金中窥见一斑。除此之外,据全国人大代表、重庆市政协副主席陈万志介绍,我国现阶段涉及房地产的税收有12种,收费多达50项,两者共计62项。各种各样的税费,占到房价成本的30%至40%。

反商品房暴利的最终目的,是为了“使商品房价格能够保持在合理水平”,让开发商少赚一点当然能降房价,政府部门少收一点税费同样能达到这一目的。政府反商品房暴利,正人须先正己,不妨从减少房地产开发环节税费开始。实际上,发改委已经着手做这项工作,3月23日,发改委出台房地产税费新政,从5月1日开始,降低和规范住房交易手续费、施工图设计审查费、部分行业环评收费和招标代理服务费等收费标准和行为。当然,这仅仅是房地产税费的“边角料”改革,其象征意义大于实际意义。清理房地产开发环节税费,仍然任重道远。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博