大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

海南将为土地设“身份证”编号 实现全程监管

2011年04月28日09:23人民网海南视窗我要评论(0)
字号:T|T

4月27日,记者从海南省国土环境资源厅了解到,海南省被指定为宗地统一编码(试验)试点工作单位之一。目前,已拟定海口市龙华区、定安县、万宁市、保亭县等4市县区作为试验试点单位。

·
·

据了解,我国城乡宗地编码规则不统一,不同区域编码规则和方法不尽一致,系统整合难度大,对宗地的汇总统计及查询不具备唯一性,影响了综合监管的顺利实施。而开展宗地统一编码,是实现地籍管理信息化的重要基础,是实现国土资源综合监管的必要手段,是推进以土地为基础的不动产统一登记的有效途径。只有实施全国宗地的统一编码,才能确保国家通过对每一块土地的“身份”编号,便捷地查询和跟踪掌握土地使用情况,真正做到对土地实时全程监管,从而实现地籍管理的信息化、社会化、产业化。

海南省的试点工作主要通过地籍区、地籍子区划分方法试验和宗地编码试验,在对原编码不形成颠覆性更换的情况下,模拟试验编码规则与现有编码之间的转换、宗地编码变更规则,探索应用宗地统一编码进行土地统一登记的新方式。

海南省国土环境资源厅相关负责人表示,开展宗地统一编码试点工作,有利于进一步规范我省地籍区、地籍子区的划分,实现为每一块土地设置唯一“身份证”编号,促进全省不动产统一登记。同时,为全国范围内推广宗地统一编码,实现宗地编码的标准化奠定坚实基础。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博