大闽网 > 教育频道 > 2011高考专题报道 > 正文

高考前家长关怀备至会引起考生反感

2011年04月28日16:44燕赵都市报马南我要评论(0)
字号:T|T

燕赵都市报讯(记者马南)省会高女士的女儿即将参加高考,最近一段时间高女士对女儿可谓关怀备至,不仅每天给女儿做有营养的饭菜,而且对女儿的态度也无比顺从。然而高女士对女儿的照顾不仅没有令女儿满意,反而令女儿脾气更为烦躁,这令高女士非常无奈。

·
·

“我这段时间对女儿的照顾非常用心,可是恰得其反,反而令女儿对我不满,我真不知道该怎样做了。”6月3日,高女士拨打了本报热线电话倾诉了自己的烦恼。据高女士介绍,其女儿在去年高考失利后,认真复习了一年,准备今年继续参加高考。还有几天高考就要开始了,从半个月前起,高女士便从网上查阅了大量营养食谱,每天按照食谱给女儿变着花样做饭。因为女儿每天复习到很晚,因此高女士在每天半夜12时左右女儿复习结束后,还要给女儿再做夜宵。

除了伙食上多加照顾外,高女士对女儿的态度也非常顺从。“其实我平时脾气不太好,可是这段时间,我连对女儿说话语气都刻意温柔下来,而且女儿的要求我都尽量满足。”

高女士如此的付出,就是希望做到最好的“后勤保障”,使女儿能够以愉快的心情复习并参加高考。然而令其没有想到的是,她所做的这一切不仅没有让女儿满意,反而令女儿的脾气越来越暴躁。“对于我精心制作的饭菜,女儿吃的越来越少,而且她还总是无缘无故发脾气。前两天她无故对我大声嚷嚷,我忍着气给她赔不是,可是她反倒冲着我嚷起来,‘别对我这么好,我受不了了。’”女儿的这句话令高女士伤心不已,“难道我所做的一切都是错误的吗?”为此高女士向本报求助,希望自己能够做到更令女儿满意。

针对高女士的难题,记者咨询了有关专家。专家在听了高女士的遭遇后表示,高考临近时,考生家长往往会对考生过度关注,并且将自己认为是“最好的关心”都赋予考生,却不知道这样做反而容易给孩子带来无形的压力,引起孩子的焦躁,而焦躁的心情有可能直接影响高考的发挥。专家建议,考生家长在考前最好给孩子一个宽松的氛围,在生活细节方面尊重孩子的意愿,不要给孩子太多的关注。对于一些因高考过于焦躁的考生,家长可以适当陪同考生采用散步、聊天等方式帮助其稳定心情。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博