大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

任志强:必须对住房保障立法

2011年04月29日09:28中华工商时报我要评论(0)
字号:T|T

保障是国家的安全网,就像对最低收入家庭所发放的生活补贴一样,只能保证基本的生活条件,不能保证过上奢侈型的生活消费。住房保障也同样,首先应明确保障的标准和被保障者的最低生存条件,并非是一种财富转移的再分配,而是生存权利的基本保障。中国有近50年的住房福利分配制度,因此出现了并非最低收入家庭都没有住房的现象,更不是住房的好坏与收入同比。毕竟中国住房商品化的历史太短,而商品房的总量尚不到总存量的50%,而更多的存量住房是靠分配而拥有的。

·
·

那么就必须有住房保障的立法,有明确的保障责任和明确的保障对象的严格控制,以严防国民的税收和国家的全民共有的土地等公共资源向不应保障的群体倾斜,变成一种贪污与腐败,既然是保障就必须让保障落实到应由国家承担保障责任的人群身上。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博