大闽网 > 教育频道 > 2011高考专题报道 > 正文

名师支招高考作文备考 把字写好是第一要诀

2011年04月29日18:02汉网-武汉晨报我要评论(0)
字号:T|T

名师支招高考作文备考 把字写好是第一要诀

姜冬霞讲课。记者向洁 摄

语文靠的是“平常功”,与其花时间抓语文,不如多攒点精力“擂”数理化。距离高考不过两个多月,一些语文“短板生”盘算着走“弃文保理”路线。昨日,市优秀青年教师、市十一中语文高级教师姜冬霞做客“小时候晨报名师课堂”时提醒:广大考生不要棋错一招,语文备考作文大有可为,更不能让一笔乱字拖了后腿。

昨日下午2时~4时,由团市委、市青少年宫与本报联合举办的“加油高考”系列公益讲座第二讲在市青少年宫A101教室举行。姜冬霞老师说,高考迫在眉捷,不少考生和家长在观念上存在一个误区,认为语文不可能在短期内提高,学与不学,抓与不抓都一样。

她说,上一届她带的班上有两个理科“尖子生”,怎奈语文是他们的“短板”,一般考试仅100分上下,倘若语文更上层楼,则很有可能考入北大、清华。通过对作文进行有针对性的训练,两人高考语文一个达到129分,另一个考了135分,分别进入北大、清华。

·
·

“每个学生都有提升空间,把字写好是第一要诀。”姜冬霞说,家长和考生可能没意识到,高考“拖后腿”的搞不好就是一笔乱字,相反如果字写得漂亮,没准还能增分。

2007年她参加高考阅卷时,有一篇作文令她印象深刻,不仅文质优美,一笔好字更是赏心悦目,她当即给了满分60分。随后,该作文又被电脑随机派到另一位阅卷老师手中,结果得了54分。因分值差距超过5分,这篇有争议的作文又传到阅卷小组长手中,小组长一看不由感慨,“这伢的字写得真好啊”,详读全文后打出满分。后来该作文又呈到阅卷大组长处,大组长首先就被那一笔好字打动,最后定评给了满分。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博