大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

婚宴价飙涨新人犯难 厦部分酒店称五一后还涨

2011年05月02日07:38东南网香卉辉 吴晓平我要评论(0)
字号:T|T

  新婚本是件幸福的事,但近来举办婚礼的新人们却愁眉苦脸,因为厦门五星酒店已经几乎找不到2000元以内一桌的婚宴酒席,这笔花费让多数新人“吃不消”,但碍于面子却一定要风光大婚,这让婚宴成了新人“发愁”的喜事。

·
·

  难觅2000元以内婚宴

  小林今年五一终于要与相恋多年的女友举行婚礼了,但这场婚礼却让他非常“苦”。

  原来,女友家里要求婚宴一定要在五星级酒店举办,而且 “没婚礼就不领证”。小林打听了一下厦门岛内五星级酒店婚宴的价格,不但好日子几乎早已订满,而且价格还早早突破了2000元大关,这可急坏了小林。

  导报记者也从岛内多家五星酒店了解到,今年婚宴的预订情况非常火爆,单单五一期间的场次早早就排满了,而且价格相比去年普遍上涨,尤其是3月份的时候,价格齐齐从不足2000元迈入2000多元一桌的婚宴价位区。

  例如,温德姆、京闽、牡丹国际、马哥孛罗等去年还不足2000元的婚宴,今年普遍上涨到了2100-2400元一桌的水平,而悦华酒店和艾美酒店去年2100多元的价格,今年也再次上涨到了2400、2800元等。粗略计算一下,普遍上涨的幅度在每桌200-500元。

  涨价的原因普遍是“物价上涨,成本上升”。导报记者还从部分酒店了解到,继厦门酒店婚宴3月份的涨价潮之后,五一之后还会进行价格上调。

  每桌“赔本”1000元

  “如果放在周末价格更高,再加上15%左右的服务费、烟酒饮料,每桌下来要将近3000元。”小林苦恼地计算道。

  无奈之下,小林很不好意思地说,本来还想着婚宴收到的“份子钱”可以足够支付婚宴费用了,结果按照目前的价格水平计算,“每桌10人,每人200元,说句实在话,每桌算下来还要赔本1000多元。”按照小林的计算,婚宴约30桌,举办这场婚礼他要准备好“赔本”3万元左右。

  导报记者了解到,目前很多新人都面临像小林这样的难题,婚礼不举办不行,举办又要比预算多出很大一笔开销。“又要还房贷,真是吃不消”,已经成为绝大多数新人的心声。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博