大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

结婚成本也“通胀” 厦网友“晒”支出超百万

2011年05月04日08:04东南网杜宇飞我要评论(0)
字号:T|T

  反对者认为“太奢侈”

结婚成本也“通胀” 厦网友“晒”支出超百万

  刚刚过去的五一小长假,又是新人扎堆结婚的旺季。不少新人在感叹婚宴价格节节攀升的同时,也为礼金的“裹足不前”而忧愁。比起婚礼本身的开支,婚前包括房子在内的一系列“甜蜜负担”,更让他们倍感压力。

·
·

  网传十大城市结婚成本

  近日,一份根据网友晒帖统计出的 “2011年中国十大城市娶老婆成本排行榜”,被不少网站转载并受到许多网友的热议。

  在这份榜单上,杭州、北京、上海、深圳排在前四位,结婚成本都已经超过了200万元。即使是排在最后两名的武汉和成都,也分别逼近80万元和70万元。

  对比2010年版的 “娶老婆成本排行榜”可以发现,不过一年时间,“上榜门槛”就抬高了几十万。以冠军为例,2010年是深圳的208万元,到了2011年的杭州就达到247.8万元。

  买房买车计入成本

  虽然这样的排行榜并非出自权威调查机构,一些网友还是认为这与自身的感受出入不大,反映出各地结婚成本纷纷“通胀”的现实。在厦门,也有网友发帖晒出自己的花销,竟然也达100多万元。

  这位网友的 “结婚花费”包含了12个大项:

  1.房屋一套(100平方米,较偏地点),100万元;

  2.中等装修,计10万元;

  3.家电及家具7万元;

  4.轿车,计12万元;

  5.办喜酒,以中等酒店25桌为例,包括自带酒、烟,计2500×25=6.25万元;

  6.聘礼10万元;

  7.喜糖以18元为标准,计0.45万元;

  8.首饰和手表等3万元;

  9.婚纱照、婚礼录像等费用0.6万元;

  10.婚庆礼仪、租车、礼炮等费用0.6万元;

  11.度蜜月1.2万元;

  12.从谈恋爱到结婚,出去吃饭、买礼物、娱乐、旅游、送女友父母节日礼品等,1年花销1.2万元。

  综上,各项成本合计146.05万元。

  有网友称“账不能这么算”

  不过,也有不少人称,账不能这么算。比如,在总成本中,房、车的占比超过八成。一位网友就认为,这份娶老婆成本有点奢侈了,度蜜月、买轿车这些都是不必要的选项。还有网友说,不同生活水平的人,结婚的成本也不一样,不是所有的人结婚前都要买房子,很多租房结婚的新人也很幸福。

  将于本月下旬办婚礼的朱先生就表示,和老婆都是外地人,在厦门的婚礼尽量从简,收回礼金后总支出估计就3万到5万元,“买房暂时不考虑,还是先租吧”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博