大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

上市房企分红创七年新低 32家连续10年一毛不拔

2011年05月03日08:57387我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“五一”前夕,上市公司年报悉数亮相,不分红的“铁公鸡”在以惊人的速度扩编。这些上市公司“铁公鸡”中,房地产业上市公司全行业股利支付率连续多年垫底。

  最新年报披露,2010年,房地产上市公司全行业净利润686.54亿元,较2009年度上涨27.58%。

  但《经济参考报》记者统计发现,相比于2009年度60.6亿元的累计分红总额,2010年房地产业上市公司仅14.44亿元(不包含尚未实施的分红),创下了7年来分红总额的新低,其中更有32家房地产公司连续10年“一毛不拔”,未有现金分红。

  “目前上市公司主动分红的意识不足,即使是分红也多是为了下一步的融资计划‘重融资,轻回报’是较为普遍的现象。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新说。

  “五一”前夕,上市公司年报悉数亮相,据wind统计,不分红的“铁公鸡”在以惊人的速度扩编。相较于2009年度近3883亿元的累计分红总额,2010年度这一数据直降80.38%,仅为762亿元,还不及上一年度的1/5。

  在这些上市公司“铁公鸡”中,房地产业上市公司全行业股利支付率连续多年垫底。W ind统计显示,2010年其全行业净利润较为靠前,但股利支付率仅为15.30%。根据年报数据,2010年度119家房地产业上市公司仅有7家亏损,而其余112家盈利的公司中只有54家分红。

  《经济参考报》记者统计发现,上述119家房地产上市公司2002年至2010年连续十年累计分红总额为“零”的有32家。这其中,既有如园城股份近三年持续亏损而未分红的,也有以顺发恒业、华业地产、中珠控股为代表的约17家公司,即便是10年累计净利润为正值也没有给投资者现金分红回报。

  “铁公鸡”之一的外高桥在今年3月15日晚间发布2010年报时表示将每10股派发现金1.4元,从而终结了自1999年以来长达11年未有现金分红的状态。

  目前,国内上市公司派发现金红利的比率一直都处于较低水平,对于公司盈利但不分红的原因,多数房地产上市公司都在年报中给出的理由是,未分配的利润将用于补充公司流动资金以进行项目建设、增加土地储备,或弥补以前年度的亏损等。

  股民王先生向《经济参考报》记者抱怨说:“如果公司因亏损而不分红,我们可以理解。但不少公司就算是年年赚钱给高管涨工资也不给我们这些中小投资者分红,现在都不指望靠红利赚钱了。”

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博