大闽网 > 教育频道 > 2011高考专题报道 > 正文

高考志愿填报四大提醒 服从专业调剂理智报考

2011年05月04日14:21人民网我要评论(0)
字号:T|T

提醒一 根据排名、招生计划 慎重选择高校

今年考生在知分、知线、知位的情况下填报志愿。尽管如此,在咨询现场,家长和考生仍旧对该报考哪所高校会更稳妥没有把握。

·
·

在当天的咨询中,不少高校提出,考生在结合各自成绩的同时,还要结合今年的全省排名以及各高校的招生计划,以名次作为参考也非常有必要。郑州大学招办主任刘建华建议考生,在报本科一批志愿时,要充分考虑自己的全省排名,也就是位次。如果在一本211类中,所报的4个志愿的计划数大于自己的位次,就要慎重。例如,考生报考的4所院校的总招生计划为500,而考生的全省排名为400,在这一基础上考生的就会把握更大一些,在一本院校的志愿中中榜几率会更高。

提醒二 服从专业调剂 理智报考

今年,由于我省实行平行志愿,不少高校承诺,只要考生服从专业调剂、身体健康状况合格,见档不退。尽管如此,仍旧有不少考生和家长对此“不领情”。一位考生说,如果第一专业没有被录取,他宁愿考虑复读。

对此,各高校提醒考生,尽量在志愿表中填写服从专业调剂,这样会提高考(微博)生的录取率。不少高校在新生入校一年后有转专业的机会,考生不要因为专业不理想,而放弃了高校的录取,这样的做法并不理智。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博