大闽网 > 教育频道 > 2011高考专题报道 > 正文

王明祥高考志愿填报指导:如何确定目标院校

2011年05月04日14:22腾讯高考我要评论(0)
字号:T|T

继前两期“挑大学的思路与理念”、“挑大学的方法和技巧”两场主题讲座后,3月24日,高考志愿填报专家王明祥老师日前再次做客搜学网高三家长俱乐部网络电台。王明祥老师针对“如何确定考生目标院校”这一家长关心的问题,与高三家长通过搜学网高三家长俱乐部这个平台做了深入地沟通和交流。本场讲座从高考志愿填报确定考生目标院校的方法上、理论上,王老师给予了详细分析和指导,以下就是讲座的核心内容。

王明祥:考生定位很重要 三条原则要注意

第一,估分有偏差,方案需考量。

根据这些 年来,我们掌握的各地的情况,以及经过我们自身手上辅导过的考生,凡是估分的,不管你是考前估还是考后估,都存在着很大的偏差,如果说这个估分能够掌握在五分之内,就是这个偏差能够缩小大五分之内,这个准确率已经是非常高的了,而多数情况下,这个偏差都在十分、甚至二十分,甚至是更高。

就说明考前估分报志愿也好,还是考后估分报志愿也好,都面临着一个考生的定位问题。

那么即使考后知分报志愿的省份,也并不是那么地轻松,因为考后出分报志愿,一是时间紧,考生要在三五天之内,来设计这个方案,这个根本来不及反应,志愿容易形成夹生饭,甚至出现重大失误。二是知分填报志愿,容易出现志愿扎堆,尤其是高分考生的扎堆情况,所以说即使是出分报志愿,你也要进行提前准备。提前进行 志愿的设计,所以从这个意义上来讲,不管你是估分报还是出分报,都要事先对考生进行一个基本的定位。并且根据这个定位,进行方案的初步设计和前期的准备。那么考生怎么样进行科学定位呢?一是掌握一个区间,就是考生分数加减二十分,掌握在四十分的分数区间内。

比方说一个考生正常估分是580分,那么往上波动,你增加两个分段,可以到600分,往下波动,再下降两个分段,可以是560分,就是从最低分到最高分,掌握到40分之间的这么一个区间。按照这样的一个分数区间来考虑,考生的志愿并进行院校的组合。

一般来讲,能够消失掉估分带来的偏差,就是能把这个风险能够消化在方案自身中。这是掌握的一条原则。

第二,区分考生类型。

成绩比较稳定、心理素质比较好的考生。可以根据一模成绩来设计前期方案的基本组合。可以说像这样的考生,它高考,一般情况下,都能够正常发挥。一模往往是各地组织比较严密、重视程度比较高的一次考试。所以他在一定程度上,能够检验考生的真实水平,如果我们以一模成绩作为志愿填报的一个基本参考,那么成绩比较 稳定,心里状况比较好的考生,未来高考,如果正常发挥的时候,基本上能够保持一模的成果。

成绩不稳定、心理素质不太好的考生,可以依据一模、二模、其期末三次成绩,进行折合。那这条原则他是适合于考前估分的这些省市。那么我这些年来在北京指导考生,一般的有条件的家长,都要求和考生见一次面,起码得见一次面。主要是,通过和考生的见面,面对面地聊一聊,从而掌握这个考生的基本情况和状态。那么这 个对考生基本的了解,不光是一个考前状态的调整,更重要的是对考生进行一个基本的判断,就是看他目前的这个情况,未来的高考能够发挥到一个什么样的程度,是往上走,还是往下来。那么我们给这个考生定位的时候,大致能够心里有数,他的基本出发点是在这里。

所以说,区分考生类型,非常重要。这是第二条原则。

·
·

第三,考后知分填报的省份,可以采取以下的两种方法进行志愿前期准备:

一要根据考前几次考试的成绩,进行志愿初步设计。

二要在高考以后,及时估分,进行志愿的近距离调整,等出分以后,再进行一个正式的修正。

[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博