大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

平潭岛外调水工程开工 一期日供水将达4万吨

2011年05月05日07:30东南快报章沁溦我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者 章沁溦)众人期盼的平潭岛外调水工程终于动工。昨日,记者从相关部门获悉,4月30日,平潭岛外调水工程正式开工。据悉,目前正在进行土地平整等前期工作,而后将逐步对土建、钢管、输水管道、电气、设备安装部分进行施工,预计工程工期为18个月。

·
·

据悉,该工程调水水源来自福清闽江调水工程,工程起点为已建福清闽江调水峡南取水泵站,由小山东加压泵站经过海峡大桥至娘宫,终点为平潭三十六脚湖,输水线路全长86.42公里。

“闽江水将经三山-高山-东瀚-平潭海峡大桥,抵达三十六脚湖。目前除平潭大桥已挂上了供水管道,大桥两端的平潭、福清管道还未安装。”据参与该调水工程的工作人员介绍,福清段将在原先5台抽水机的基础上,在小山东建设一个加压泵站。从闽江调来的水经抽水机抽取后,先在位于三山的小(一)型水库北林水库稍作“休息”,接着通过抽水机流向小山东加压泵站,再通过泵站施压经大桥流向娘宫,最后在三十六脚湖“安家”。

该工作人员说,经过水量分配的重新调整,从福清闽江调水工程分配水量1.337吨/秒,年引水总量达0.42亿立方米。预计岛外调水工程一期日供水将达到4万吨。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博