大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

房产中介打“半价广告” 业者称是恶性竞争

2011年05月05日07:29海峡导报钟榕华我要评论(0)
字号:T|T

  “50万元以下房产,中介费5折,50万元以上的,打3折。”房产中介生意难做,贱价接单?近日,一则“半价中介”的广告,在厦门房产中介行业内激起波澜,业内人士纷纷“喊打”,指责恶性竞争,而一些购房者却乐观其成。对此,律师认为,广告可视为要约,已构成承诺。

  业者称是恶性竞争

  昨天,导报记者发现,自4月下旬以来这则广告前后多次刊登,内容大致相同:半价中介,50万以下5折,50万以上3折。然而,广告里没有出现具体的房产中介公司名称,只有联系人手机号码。导报记者多次拨打,该手机一直处于关机状态。

  广告比豆腐块还小,却令房产中介行业内一片哗然,多个论坛里出现骂声:“这个人穷疯了呀,开先例弄个‘半价中介’。”“不然集体抵制下?”甚至有人说,已有客户拿着广告去谈中介费。

  “肯定不能这样搞的,恶性竞争嘛!”一位不愿具名的中介公司负责人对导报记者表示,这只是极个别经纪人的行为,要是大家都这样干,这行没法做了。

  与业者态度相反,购房者则乐观其成。导报记者询问了多位购房者,他们都表示欢迎,“一套100万的二手房,中介费不打折就要2.5万元,打3折只要7500元,一下省了一万多块,当然好了!”家住松柏的黄先生表示。不过,也有购房者对此则广告表示了怀疑:会不会是中介生意清淡,搞出噱头来招揽客户?还有,如此低廉的中介费,交易过程中的资金安全与过户有没有保障?

·
·

  7折已是“人情价”?

  那么,房产交易中介费打3折可能吗?昨天,导报记者以客户身份咨询一位中介业务员,表示希望中介费打折。对方立马回应:“5折都很难,8折、9折还有可能。”

  “严格说来,中介费打3折并没违反什么规定,但这么低的折扣会弄乱竞争秩序。”厦门一位业内权威人士说,按相关规定,房产中介只有上限,没有下限,独家委托的房产中介费上限是3%,非独家委托为2.5%。

  据导报记者与多位业内人士的接触,中介费打折普遍存在,折扣系数则各不相同。比如,如果是独家委托的房源,中介费就可能不打折;小中介尤其是一些夫妻店,比大中介更可能打低折扣。

  一位业内人士分析,中介的成本中,店租、水电费、办公费、后勤人员工资等,每个月都少不了,此外还要给业务员抽成。所以,中介费的折扣不能过低,否则就可能亏本,有个7折已经是很大的人情了。

  律师说法

  打折广告已构成要约

  “此类打折广告一经登出,就构成了要约。”福建重宇合众律师事务所苏奕欣律师说,按照《合同法》等相关法律规定,如果有客户愿意与该中介签订合同,那么中介的行为是得兑现的,否则,中介就涉嫌欺诈,要承担相应的法律责任。

  苏奕欣说,房产中介为了促成上下家通过本店进行房屋交易,免收或少收中介费的情形很多,更有属于中介与中介之间不正当竞争的性质。鉴于此,他建议,购房者应慎重选择房产中介机构,并注意审查居间协议条款,以防被设计陷害;此外,行业管理部门应该加强对房产中介机构及其从业人员的法律培训和考核,依法惩处不正当竞争行为,维护二手房市场的正常秩序。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博