大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

中信银行压缩房产贷款 称地产已是高风险行业

字号:T|T

  5月4日,中信银行举行一季度业绩发布会。在会上,中信银行表示,房地产已经成为高风险行业,今年将严格控制房地产贷款总量,目标是至少压缩贷款总量的1/3。

  中信银行表示,“目前房地产不仅仅是经济问题、社会问题,还是民生问题,近几年房地产发展的风险已经集聚。”该行最新一轮房地产压力测试按照房价下跌超过30%进行设计,最高下跌50%。但由于该行房地产开发贷占比不过7%,且该行开发贷强调抵押,其保全价格都是按抗跌30%~50%设定,所以风险方面并无大碍。

·
·

  中信银行相关负责人介绍说,该行今年在房地产信贷方面的方针是控制总量,提高门槛,严格封闭强化管理,今年目标增量在去“年基础上压缩至少1/3”。该负责人称,随着房地产调控持续加强,真正的房地产冬天会到来,小的资金链脆弱的开发商会首当其冲。该行更加注重开发商的稳健性和资金链,对高价地王的项目更加审慎。

  相关新闻

  个人购房贷款增速连续11个月下滑

  中国人民银行3日发布的《2011年一季度货币政策执行报告》披露,我国房地产贷款余额增速自2010年5月份以来持续回落。其中,个人购房贷款增速连续11个月下滑,房地产开发贷款增速连续4个月下滑。

  四大行4月新增贷款2606亿元

  根据同业交换数据显示,工农中建四大国有商业银行4月新增贷款约2606亿元,较上月略有上升,但总体趋于平稳。今年3月,四大行新增人民币贷款约2420亿元。

  某国有商业银行信贷部门负责人告诉记者,由于货币当局对于各主要商业银行的投放规模已经落实到逐月考核,所以四大行的投放量几无悬念,不会大起大落。

  他并称,在没有规模限制的情况下,分支行会因为时点的考核存在月末或季末冲动;但在有规模管控的情况下,分支机构会更倾向于早投放早收益,能够在月初月中放的,一定会早放。反倒是如果月底超标,可以再收回来。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博